文莱随感
驻文莱使馆 朱琳
来源:    2008-10-18
[字体: ]      打印本页

  很多人可能没有听说过文莱这个位于加里曼丹岛(又称“婆罗洲”)北部、面积不及北京地区三分之一大、人口只相当于中国一个乡镇的国家,以至很多人问我在哪个国家常驻时,只得将文莱描述为东马来西亚旁边的那个国家。很多人也可能不喜欢这个国家,比如他们会抱怨这个国家清规戒律,严格禁酒,几乎没有晚间娱乐,没有对公众开放的卡拉OK,甚至连汽车玻璃都不准用深色或茶色的等等。

  没来文莱之前我只知道文莱盛产石油和天然气,其国家元首苏丹陛下非常富有。来到文莱半年后发现自己已被其魅力深深吸引。文莱犹如“小家碧玉”或一块璞玉,其美须细细琢磨品端,操之过急则不可得。

  文莱全称文莱达鲁萨兰国,其中“达鲁萨兰(Darussalam)”为阿拉伯语单词“房子”与“和平”的音译,意为“和平之邦”,足见该国珍爱和平之切。文莱地处热带雨林,风调雨顺,无自然灾害袭扰;植被茂密,终年郁郁葱葱;地势平坦,油气资源丰富;民风淳朴,爱好和平。马来人、华人、印度人、原住民等各族群和谐相处。文莱社会治安良好,几乎达到“路不拾遗、夜不闭户”的理想状态,正所谓国泰民安、政通人和。

  文莱人普遍笃信伊斯兰教,政府也特别重视在人民中宣传普及伊斯兰教信仰,鼓励人们皈依真主安拉。文莱政府实行“马来伊斯兰君主制”(Malayu Islam Beraja),将马来传统文化、伊斯兰教与君主制融为一体。虔诚忠贞的伊斯兰文化与乐善好施的儒家思想以及谦恭礼让的马来文化结合在一起,形成独特的文莱政治、社会景观。而最能体现此种文化特征的当属文莱马来穆斯林的“开门迎宾”活动。

  “开门迎宾”(Open House)是开斋节(Hari Raya Aidilfitri)庆祝活动的重要组成部分。开斋节是庆祝斋戒月(Ramadhan)结束,马来穆斯林一般要庆祝一个月。期间,马来穆斯林购买大量鲜花装饰家居,添购新家具,如色彩斑斓的窗帘、地毯等,穿上传统马来服饰,在家中举行“开门迎宾”活动,与宾客亲朋叙旧畅谈,并以丰富的食品款待来客。原则上讲,开斋节期间,任何人都可前往马来穆斯林家中恭贺节日,主人则会热情款待。这就是文莱,婆罗洲的绿色之心,美丽的和平之邦。

  其中尤为值得一提的是苏丹陛下王宫的“开门迎宾”活动。开斋节第二天,大内深宫门户大开,苏丹携家眷及王室其他成员在门口迎接全国各地的穆斯林及非穆斯林、驻文使节、甚至外国游客的祝贺,苏丹与来宾们一一握手,互贺佳节,并为每位来宾准备一份礼物,还给孩子们发放红包。今年开斋节期间,共有近12万人参加了王宫的“开门迎宾”活动,按人口比例来讲三个文莱人当中就有一个去了王宫。许多参加过王宫“开门迎宾”活动的外国人纷纷表示,这种传统实在是太独特了,国家领导人与人民这么近距离地亲切接触,世界上绝无仅有,实在是太棒了!

  值得一提的是,这个源于马来穆斯林传统的“开门迎宾”也被文莱华人沿袭了。许多文莱华人在庆祝农历新年时也举办类似的“开门迎宾”活动,欢迎各民族亲朋好友,其乐融融非只言片语能尽。

推荐给朋友 确定