在文莱过大年
黄夏云
来源:    2008-02-20
[字体: ]      打印本页

  以前曾经在国外过春节,但第一次到文莱过春节,还是感觉很兴奋,又有点好奇:早就听说文莱华人很多,很好客,过年气氛很浓。文莱华人到底是怎么过春节的?有什么习俗和国内一样,有什么不一样?在文莱过年有什么特色?我带着对文莱春节的憧憬,来文莱探亲。

迎新年

  到文莱的时候,距离春节还有一个多星期,但是空气中的节日气息已经十分浓郁了:在购物中心,一串串的各色彩灯交相辉映,一盏盏的红灯笼高高悬挂,一首首中国庆新春的歌曲喜气洋洋,把春节的气息带到每一个角落;在超市里,随处可见 “恭喜发财”、“大吉大利”等标语,到处都是采购年货的人,人们的笑脸被春节的气氛衬托得更加欢乐!文莱华人家里早已装饰一新,大面积的红色充斥着房子里的每一个角落,精灵可爱的金鼠、憨态可掬的寿星、圆圆的灯笼、喜庆的年画、工整的对联,散发出浓浓的中国味。这些带有浓厚的中国传统气息的装饰,让人感觉比国内的年味还浓重,迎新年的心情也更加急迫了。

放鞭炮

  放鞭炮是中国人过年的传统习俗,象征着驱除邪恶,保佑新一年的平安。在文莱这个拥有众多华人的国度,燃放鞭炮同样是华人送旧迎新的传统习俗。原来听说文莱只允许放烟花,禁止燃放鞭炮。而我到文莱没几天,文莱政府宣布解除长达46年的禁放鞭炮规定,这对华人来说可是个好消息。我在商场看到一幅对联:“炮鸣富贵,慈心喜舍,增财运;竹报平安,祥和关爱,添福寿”,这充分体现出了华人的心声。

  大年三十的下午,已经可以听到稀稀拉拉的鞭炮声了,春节的“鞭炮礼花第一乐章”开始奏响。入夜后,鞭炮声越来越密集。到了午夜时分,我们聚在官邸放烟花鞭炮,只听周围鞭炮声四起,响成一片,好不热闹。“爆竹声中一岁除”,新的一年在爆竹声中来到!文莱成了一个用鞭炮声和烟花装点的多彩多姿的快乐海洋! 

拜年

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。大年初一,我们随同佟大使一起去华人家拜年。在文莱,拜年很有意思:华人大户人家都有Open-house活动,被主人邀请的人,或未被邀请的人,都可以带上家人来参加活动。只要你来了,不管熟人或生人,一定会受到主人的热情接待。大家见面,都会握手或作揖,送上几句中国的吉祥话:“恭喜发财”、“新年好”等。看着当地马来人操着半生不熟的汉语拜年,十分有趣。参加Open-house活动的时候,经常可以看到两个有趣的景象:第一,有很多马来人、真的可以用“拖家带口”这个词来形容,带了一整辆车的人去参加Open-house,我曾经看到有一对父母带着7个孩子从一辆小车上下来,鱼贯进入华人家拜年。第二,在华人家里,不管是马来人、华人、欧洲人,大家无论种族、肤色,无论是否相识,都坐在一起吃东西、聊天,亲切自然,其乐融融。

  Open-house,中文译为“开门迎宾”。既然是迎宾,那么美食当然是少不了的。主人会准备许多精美的食物,供客人们以自助餐的形式享用,中国糕点、马来小吃、炸鸡、烤鱼等等,摆满餐桌茶几,色香味俱全,令人目不暇接、眼花缭乱。当然,还少不了象征着“大吉大利”的柑桔,客人都要尝尝,或者带一两个回家,讨个吉利。一天走十几家,一家一家吃下来,肚皮撑得简直像纸一样薄了! 

舞狮

  虽说舞狮是中国人的习俗,但老实说在国内还真是不多见,但在文莱,单是初一外出拜年那一天,便看到了好几场舞狮。大户人家都喜欢邀请舞狮队到家里,一来增添喜庆气氛,二来讨一些福运。舞狮队一到,家里便热闹非凡了。一般情况下,舞狮都是成对进行的,而每只狮子由两个人来舞。开始,狮子在主人的带领下到堂屋,先烧香拜神,然后到家里每个房间舞一次,据说这样可以给这个屋子的每一个角落带来好运。好多人会争着上前去触摸狮头,给狮子“喂红包”,因为人们相信这样可以得到一年的好运。

  最热闹的要算“狮王采青”了:在喧天的锣鼓映衬下,从屋顶会伸出一根绑着青菜和红包的绳子,舞狮者要在铁柱或桌子上做出各种各样的惊险动作,有时好似失足摔下,却又猛地高高跃起,最后将青菜和红包收于口中,“采青”才算成功,这引得人们一阵阵的惊呼和欢笑。有的舞狮表演还会用柑桔摆出各种各样的造型,比如吉祥话、主人名字或与主人有关的东西。最后,主人要给舞狮队据说数千文币不等的“红仪”,这些钱一般都将捐给教育或慈善事业。听说原来文莱政府对舞狮限制很严的,这些年放松了限制,允许在住宅等地舞狮,我才有幸看到了精彩的表演。 

红包

  假如问华人家的小孩子:过春节你最喜欢什么习俗?我想十有八九会说是拿红包。送红包和拿红包是中国人长久以来的传统习俗。在文莱,过年送红包比国内还盛行。华人Open-house的时候,都要准备成百上千的红包,送给前来拜年的亲戚朋友的孩子。听说大户人家一年要花上万文币送红包。通常,主人亲自或指派家里人发红包,发红包时和在中国一样,要说一句吉利话。红包里装着几文币到几十文币不等的压岁钱,虽然不都是很多,但这些钱也足够孩子们高兴上一阵的了,而孩子们的喜悦则让春节的气息更加浓重了。

  归期将至,而我似乎还沉浸在文莱的春节之中。我想,就是多年以后,我一定也能清楚地记得这个春节,这个热闹非凡、喜气洋洋、充斥着红色的文莱春节。

推荐给朋友 确定