石油城诗里亚观感
来源:    2007-09-11
[字体: ]      打印本页

  八月初,驻文莱使馆组织全体馆员和家属前往文莱边陲重镇诗里亚参观,了解文莱油气生产情况。诗里亚是文莱最大的石油基地,也是文莱最早发现和开采石油的地方—1929年文莱壳牌石油公司在诗里亚首次发现一个储量丰富的陆上油田。

  从首都出发,沿摩拉—都东—马来奕高速路一路西行,途经南中国海边的超五星饭店-帝国饭店、杰鲁东游乐园和马球俱乐部、安逸宁静的小村庄、以及具有“夏天的雪地”之称的白沙滩,大家一路饱览文莱的旖旎风光,不知不觉就到了此行的目的地-诗里亚。

  诗里亚之前是一个渔村,自从发现石油以来,经过多年的建设,现在的诗里亚已经今非昔比了,我们见到的是一座规划整齐、环境优美、商铺林立、基础设施完善、各项社会事业蓬勃发展的现代化城镇了。

  我们参观的第一站是文莱石油天然气发现中心(Oil & Gas Discovery Center),这是一个集科普和娱乐于一体的多功能中心。它坐落在诗里亚镇中心北侧,北临烟波浩淼的南中国海,地势开阔,四周是茂盛的热带植物,蓝色玻璃幕墙的外装饰在晴空的映衬下,显得分外醒目洁净。

  油气发现中心主任伊斯坎达先生及其助理热情迎接了我们,大家利用这个机会争先恐后地询问了与文莱油气相关的问题。伊斯坎达先生向我们介绍,该中心由文莱壳牌石油公司投资兴建并负责日常管理和运营,兴建该中心的初衷是文莱壳牌石油公司为了配合文莱政府的经济多元化战略,大力发展旅游业,尤其是发展诗里亚一带的旅游业。中心于2001年11月动工,2002年7月就建成并投入使用,创造了文莱壳牌公司建设速度的一个新纪录。中心建成后,成为了诗里亚的新地标。中心包括展览厅、多媒体中心、影院、贵宾室等,设备齐全,可以承办各种活动。

  伊斯坎达先生带我们进入油气展览厅,展厅通过图片、模型、多媒体等各种手段详细介绍了石油和天然气的形成、储藏、勘探、开发、运输等一系列的油气生产开发过程以及文莱石油开采史,形象生动。展览还别具匠心地设计了许多老少咸宜的游戏,如旋转仪、钉子床、自行车发电机等,以寓教于乐的形式普及科学知识。佟晓玲大使和馆员们一道,亲身体验了各种游戏。当参观结束时,大家还意犹未尽,恋恋不舍。

  我们此行的第二站是第10亿桶油纪念碑。纪念碑建于1991年,位于文莱第一个具有商业开采价值的油井诗里亚—1号油井附近,旨在纪念该油井开采出的第10亿桶原油及该油田对文莱经济的贡献。纪念碑造型简洁大方,以立在土黄色基座上的黑色两个半椭圆环托起文莱的国徽,象征着石油为文莱经济发展做出的巨大贡献,也是文莱社会经济发展高度依赖油气资源的缩影。文莱是东南亚第三大产油国和世界第四大液化天然气生产国,日产原油20万桶,天然气4000万立方米。文莱石油和天然气占其国内生产总值的66%、出口和财政收入的90%以上。

  纪念碑矗立在南中国海边。它的东面,是保卫诗里亚产油区安全的英国雇佣军的军用停机坪,再往前的道路两侧分布着巨大的油库和炼油厂。西面,几口油井上的“叩头机”正日复一日地“点头”工作,源源不断地给这个国家创造财富。纪念碑的北面则是南中国海,只见几艘巨大油轮运载原油和液化天然气驶向世界各地。

  参观了石油城诗里亚后,我们对文莱石油工业发展史及该国平衡经济结构的决心有了更深刻的认识,并感叹文莱在保护环境、与自然和谐相处的自觉意识和成就。

推荐给朋友 确定