小球大乾坤,新秀显峥嵘
——驻巴拿马使馆足球队首次参加使团足球赛侧记
来源:    2019-06-11
[字体: ]      打印本页

  足球是拉美国家交流的名片,也是中国人最喜爱的运动之一。

  巴拿马人的足球热情在首次打入世界杯决赛圈后掀起新高潮,外交使团组织的“小世界杯”也较以往更受关注。

  在主办方的盛情邀请下,驻巴拿马使馆首次组队参赛,经过2天8场比赛的激烈对抗,打败多支欧洲拉美传统强队,从24个国家使馆足球队中脱颖而出,勇夺季军。

  作为开馆不到两年的新秀,中国外交官的点滴言行都在当地关注的焦点,都在勾勒着越来越清晰的中国形象。此次比赛,中国队的表现也毫无悬念地成为了巴拿马人和各国使团主要关注点之一。

  赛前使馆内就已摩拳擦掌,誓要“展现风貌,赛出水平”,“玩”一场漂亮的公共外交。使馆足球队忙里偷闲,或周末或天黑积极备战,提前一个多月组织馆员进行体能训练,并且在中资企业、华人华侨和巴拿马友人的帮助下,举行了多场友谊赛练兵。

  首场比赛一开局,当中国队通过明显强过对手的跑动压制住乌拉圭人的传切配合时,王师风范便已显现,中国足球行将致远。

  为了突出中国文化特色,使馆足球队在挑选队服时特意避开了多数国家选用的红色,以一套黑底金边的龙纹队服吸引了来外国友人的艳羡和啧啧赞叹。进入淘汰赛后,场边观众席和休息区便总时不时有人在打听“黑色军团”的来头,这套黑色战袍也伴随着名不见经传的中国足球“一黑到底”。

  人心齐,泰山移。驻巴拿马大使魏强、馆员和家属,以及中资企业友人涌致现场呐喊助阵,场外红旗飘飘,场内加油声响彻天际。

  场内场外,各国外交官和家属友好互动,撞倒上前拉一把,看球之余干一杯,真正做到了踢一场比赛,交一帮朋友。秘鲁、智利等国外交官甚至喊起了“中国加油、华为第一”的口号。贸易战背景下这温馨一幕怎能不令人为之动容!

  每个足球爱好者心中都有一个世界杯梦;每个中国人心中都有一个强国梦。习近平主席将世界杯称为“中国梦”的重要组成部分,此次中国使馆在巴拿马使团足球赛上当仁不让,体现一把新时代中国特色大国外交。使馆足球队2天8赛,不论是在对秘鲁的比赛中反败为胜,或是小组赛战至最后一轮争出线名额,还是四分之一决赛与比利时的点球决胜,都体现出我们强健的体魄、铁打的意志,对所有参赛的球员们来说都是一次洗礼,对所有助威家属儿童们来说都是真正中华文化的熏陶,对所有观战的巴拿马人和驻巴使团人员来说则是中国精神最直观的展现。

  愿中国足球日益强盛、中国外交再创辉煌!

  最后谨以同事兴致挥就的《健儿行》来纪念此次足球外交:

  去国万里外,扬威异域中。

  奋蹄惊闪电,狡兔走流星。

  五步射番王,三脚定乾坤。

  列强何足道,群雄谁与争。

  华夏多健儿,巾帼亦雄奇。

  千杯换一醉,万古要留名。

推荐给朋友 确定