梁祝化蝶飞跃大洋彼岸,塔尼尔河联结中毛友谊
——天津交响乐团专场音乐会侧记
来源:    2016-11-07
[字体: ]      打印本页

  2016年11月1日至2日,毛里求斯中国文化中心携手毛歌剧协会,在奥迪剧场、甘地学院举办交响音乐会,由天津市文化广播影视局组派来自天津交响乐团的三十位专业艺术家及青年男高音歌唱家王泽南联袂毛里求斯最著名女高音歌唱家维罗妮克·祖埃尔倾情演绎,为毛里求斯观众带来两场音乐盛宴。毛里求斯共和国副总统拜伦·维亚玻利、第一夫人萨洛基妮·贾格纳特、公职事务部长黄纯万、驻毛里求斯大使李立、天津文化广播影视局副局长金永伟、驻毛使馆文化参赞兼中国文化中心主任松雁群、毛歌剧协会主席保罗·沃森及毛政界、音乐界、艺术界人士和普通民众近1500人出席了演出活动,毛里求斯国家电视台对音乐会进行全程录像播出。

  一、梁祝化蝶飞跃大洋彼岸,中国交响乐打动毛国民众

  音乐会上半场被毛歌剧协会主席保罗·沃森形容为一场“发现之旅”,充满东方古国独特韵味的中国交响乐作品第一次呈现在毛岛观众面前。热情欢快的《春节序曲》、低回婉转的《紫竹调》、激情洋溢的《瑶族舞曲》以及由王泽南演唱的蒙古族民歌《鸿雁》都令现场听众感受到了与西方传统古典音乐截然不同的审美情趣。

  而上半场最值得期待的无疑是被誉为“20世纪华人音乐最经典作品”之一的《梁祝》小提琴协奏曲,乐团首席小提琴手雷声在乐团相得益彰的配合下,将情感与技巧展现得淋漓尽致。时而欢快灵动,时而柔肠百转,时而哀怨惆怅,时而豁然开朗,琴弦上流动出的一个个音符,仿佛向听众诉说着从草桥结拜、十八相送、长亭惜别、英台抗婚到坟前化蝶这一幕幕感人至深的爱情传奇,以至最后当主旋律再次响起,身边并不了解梁祝爱情故事的毛国听众竟热泪盈眶地说:“真是一个浪漫的爱情故事!”音乐超越国界的独特魅力在这一刻得到了最好的佐证。

  上半场的压轴曲目则是由王泽南与维洛妮克·祖埃尔联袂献唱的经典曲目《茉莉花》,“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸”,耳熟能详的旋律从毛国歌唱家口中呈现,仿佛茉莉花在毛岛海风中悄然盛开。

  二、塔尼尔河联结中毛友谊,文化交融拉近心与心的距离

  音乐会下半场则是向西方经典致敬部分,乐团演奏了《卡门序曲》、《闲聊波尔卡》、《蓝色多瑙河》等古典音乐名作,令前一刻还沉浸在东方神韵中的听众又仿佛置身于奥地利金碧辉煌的宴会厅之中,不禁要跟随着美妙的圆舞曲舞动起来。王泽南演唱的经典名曲《今夜无人入睡》更是将全场气氛推向又一个高潮。

  下半场最大的亮点是乐团精心编排的毛里求斯当地曲目。由毛里求斯作曲家弗朗西斯·多梅创作的《简单的告白》首次由中国交响乐团演绎,让毛国听众十分惊喜。而当王泽南用纯正的克里奥语唱出毛里求斯民歌《塔尼尔河》的时候,全场更是爆发出雷鸣般的掌声,不论老少都跟随旋律轻声哼唱,这一刻,台上的中国音乐家就仿佛童年时的家人朋友,唱着动人而熟悉的旋律。歌词中不断重复的“年轻人啊年轻人,你需要靠劳动来换取自己的面包”更让同样勤劳向上的中毛两国人民找到了心灵的契合,心与心的距离顷刻拉近。

  三、毛里求斯人如是说

  两场精彩纷呈的音乐会彻底征服了毛里求斯听众,不论是在接受天津电视台采访,还是在演出结束后的相互寒暄中,“美妙”、“高水平”、“令人难忘”都成为所有人嘴中最常出现的词语。

  毛里求斯副总统拜伦·维亚玻利在接受天津卫视采访时说:“感谢中国使馆和中国文化中心,为毛里求斯带来如此高水平的演出。也非常荣幸能够有毛里求斯本土元素出现在这场音乐会中,希望这样的合作今后能够进一步深入,以此为契机,推动中毛文化交流的发展。”

  第一夫人萨洛基妮·贾格纳特说:“这是我此生听过最令我感动的交响乐会。”

  公职事务部长黄纯万(华裔)说:“这是一场无与伦比的音乐会,尤其是中国乐曲部分,令我和我的母亲回忆起过去很多深藏心底的旋律。”

  甘地学院院长佳阳说:“无法用语言形容这场艺术的盛宴,这些美妙的旋律将会一直在我的脑海盘旋。”

  一位毛里求斯音乐爱好者说:“上下半场的音乐会仿佛让我感受到了中西方截然不同的文化传统和人生价值,中国乐曲中展现出的中国人细腻、含蓄、平和的民族性格令我影响深刻,更让我对遥远的东方国度心生向往。”

  交响音乐会的成功举办,加强了中毛双方合作的信心。毛里求斯歌剧协会主席保罗·沃森在活动后表示:“这是一次美妙的合作经历,希望未来能够与中方进一步深化合作,为毛岛民众带来更多中国文化精品”。

推荐给朋友 确定