驻毛里求斯使馆举行“天涯共此时”中秋系列庆祝活动
来源:    2016-09-27
[字体: ]      打印本页

  “海上生明月,天涯共此时”,即使远隔千山万水,中秋月圆之夜与家人团聚共享天伦之乐是各族人民共有的心愿。在中秋佳节之际,驻毛里求斯使馆与甘地学院、龙狮联合会、叶问咏春社合作,举办中秋系列庆祝活动,与毛里求斯各族民众共庆团圆佳节,共享天涯明月。

   

  2016年9月7日,使馆携手各合作机构,共同举办“天涯共此时”中秋系列活动新闻发布会。毛各主流媒体均出席并报道活动。

  9月24日,首都路易港蔻丹广场锣鼓喧天,人头攒动。由使馆和毛里求斯龙狮联合会、叶问咏春馆等华人社团共同举办的中秋节广场庆典拉开序幕。首先登场的是精心策划的“中秋广场舞”环节,来自毛社会各界的数百名中国舞蹈爱好者齐聚一堂,用动感舞姿在毛广场掀起中国旋风,引得过往行人游客纷纷驻足;随后,激情洋溢的咏春拳术展示和充满互动性舞龙舞狮表演更让现场观众兴趣盎然,跃跃欲试;天津艺术团带来的精彩表演则将整个庆典活动推向最高潮,现场观众为美妙的歌声陶醉,为喜庆的音乐欢呼,更为精湛的武艺折服,整个广场都洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。

   

  9月25日,使馆携手甘地学院举办“天涯共此时”文艺晚会,毛公职部长王纯万、甘地学院和泰戈尔学院董事长米图、总院长佳妍女士等嘉宾与来自各族群的近千名观众观看了演出。来自天津霍元甲武术学校的演员们各展绝技:《传统拳》功夫少年们带来看家绝技,展示了集观赏性与实用性于一体的10余种传统拳术;《精武百家器械展示》介绍了汇集先人智慧,琳琅满目,种类繁多的传统兵器;扣人心弦的对练表演,气势恢宏的武术舞蹈《精武神韵》也都博得了满堂喝彩。另外,中国文化中心的傣族舞蹈《碧波孔雀》以其动感绚丽的视觉冲击与浓郁的民族风情惊艳全场,甘地学院的舞者则展示了印度各民族的特色舞蹈,极具特色的民族服装、浓厚精致的妆容,都使现场观众赏心悦目,回味无穷。直至晚会结束现场依然座无虚席,表演在观众的起立鼓掌中落下帷幕。

  据悉,毛国家电视台对中秋晚会进行了全程录播,不久后,全岛的电视观众都将欣赏到这台视听盛宴。而此次中秋系列庆祝活动在使馆的牵头组织下,汇集包括政府机构、高等院校、华人社团在内的多方力量,影响深入毛岛各大族群,真正实现了不分种族、不分国籍,同在一轮明月下,共庆中秋佳节。

推荐给朋友 确定