小小方块字,浓浓文化情
——汉字毛里求斯展开幕式侧记
来源:    2015-04-30
[字体: ]      打印本页

  在毛里求斯——马克·吐温笔下的“天堂原乡”,中华文化从近代到当代不断传播发展,在当地多元文化社会始终占据一席之地。4月28日,汉字文化国际巡回展开幕式暨毛里求斯汉语优等生颁奖典礼在毛里求斯受到热烈追捧与媒体广泛关注。活动现场,一块块展板勾勒出汉字文化从甲骨文到五笔输入法的悠久发展历程,一幅幅书法名家的精英作品挥洒着行云流水的独特魅力,一拨拨领奖的中小学生洋溢着汉语学习取得成功的喜悦,出席活动的毛议长哈努曼吉、教育部长多坤-卢丘曼、华人公职部长王纯万、驻毛里求斯大使李立、中国人民对外友好协会副会长谢元、中国文字博物馆常务副馆长冯克坚等政要专家积极参与活动,现场气氛活跃,笑声连连。

  两个世纪的奋斗,中华文化扎根毛岛

  首批华侨华人250多年前踏上毛岛土地,播撒下中华文化的种子。在毛里求斯,春节是法定假日、汉语被纳入国民教育体系、中餐馆遍布大街小巷、国家电视台设有中文频道,百姓生活的方方面面都受到中华文化的广泛影响。毛里求斯唐人街大大小小的汉字招牌一直都是一道独特的风景线。一位土生土长的克里奥尔人在活动现场欣喜地告诉我们,汉字展让他了解到唐人街招牌上神奇方块字的来历与含义,而唐人街上各色的小吃与琳琅满目的中国商品承载着他们美好的儿时记忆。

  从学习琴棋书画到组织龙舟节、美食节,从开设文化课堂到设立华文学校,一代一代华侨华人身体力行地坚守中华文化,同时带动和激励青年一代主动学习中文,维系与祖籍国的文化联系。一位老华侨在活动现场激动地告诉我们,他平时很少说中文,但却从未忘记汉字,常常写毛笔字来寄托对祖籍国的思念,今天看到大师们挥毫泼墨,弥漫在空气中的墨香味仿佛就是家乡的味道。

  汉语热、中国文化热,中毛文化交流的明天更灿烂

  近年来,随着中毛两国经贸、旅游、人文等各领域合作的不断发展,毛岛掀起了一轮又一轮的汉语热。汉语培训班供不应求,汉语考试热度不减。当地旅行社的朋友告诉我们,不少旅行社、酒店和购物中心为员工聘请了中文教师,瞄准的就是中国巨大的贸易和游客市场。

  一名获奖学生道出了毛里求斯人质朴的想法,她说,我们很喜欢中国,也喜欢中国文化,希望有一天能到中国走走看看,用学到的汉语交几个中国朋友,品尝地道的中国美食,听听中国戏曲,看看中国功夫。

  毛里求斯国家电视台的记者用摄像机认真记录着书法家们挥毫泼墨的情景,他告诉我们,学习中文和到中国留学已成为毛青年人的时尚。他早就想做一期关于中文和汉字的节目,今天终于如愿以偿。

  应邀参加活动的毛里求斯议长哈努曼吉女士看得更为长远,她说,中国经济的巨大发展预示着汉语将拥有更重要的国际地位,毛里求斯想要跟上“中国龙”的步伐,就必须鼓励更多学校开设汉语课程,让更多的毛里求斯孩子学习汉语。

  汉字和汉语是中华文化的重要根基与载体。此次汉字文化展和汉语优等生颁奖典礼是一次跨越大洋、跨越族群、跨越语言的深入文化激荡与碰撞,是中国语言和中华文化走出国门、走进非洲、走向世界的一次尝试。小小的方块字,浓缩的是中毛割舍不断的文化情谊。李立大使对两国文化交流的明天充满期待,他表示,在不久的将来,伴随着首家孔子学院在毛岛落地,中毛间更深、更广的人文交流与教育合作将把中国与这颗印度洋上的明珠联系得更加紧密。

推荐给朋友 确定