驻巴勒斯坦办事处主任郭伟接受巴国家电视台直播采访谈王毅国务委员五点倡议及中国援巴新冠疫苗
来源:    2021-03-30
[字体: ]      打印本页

  2021年3月29日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟接受巴勒斯坦国家电视台《晚间》栏目直播采访,阐述王毅国务委员兼外长提出的实现中东安全稳定五点倡议,介绍中国援巴新冠疫苗助力巴接种计划。

  郭伟表示,王毅国务委员提出实现中东安全稳定的五点倡议,包括倡导相互尊重、坚持公平正义、实现核不扩散、共建集体安全、加快发展合作等五方面内容,为解决中东治理赤字、安全赤字、发展赤字贡献了中国智慧,反映了中国为实现地区安全稳定进行的深入思考,体现了中国促进地区和平安宁的诚意和作为安理会常任理事国的责任担当。

  五点倡议指出,在中东实现公平正义,最突出的标志就是解决好巴勒斯坦问题,落实好“两国方案”。中方支持国际社会朝着这一目标积极斡旋,支持在条件成熟时召开权威性国际会议。中方愿在今年5月担任安理会轮值主席期间,推动安理会全面审议巴勒斯坦问题,对“两国方案”再确认。中方愿继续邀请巴以和平人士来华开展对话,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。

  中国致力于同国际社会一道,凝聚国际社会促和努力,推动中东和平进程,恢复巴以和谈,确保和平进程不倒退。中方支持阿巴斯总统召开国际和平会议的倡议,愿为和会召开贡献力量。中国作为联合国安理会常任理事国,将坚定维护国际和平稳定,坚决维护巴勒斯坦人民合法权益,通过联合国主导的多边促和机制,推动巴以双方直接对话谈判,公正合理解决巴问题。

  郭伟表示,中国坚定支持巴勒斯坦抗击疫情,今天中国政府向巴勒斯坦捐赠的10万剂国药新冠疫苗顺利运抵,为巴勒斯坦新冠疫苗接种计划助力加油。这是落实两国元首重要共识的最新举措,也是落实习近平主席将疫苗作为全球公共产品的庄重承诺。中国再次以实际行动支援巴勒斯坦抗疫斗争,再次体现了中国人民对巴勒斯坦人民的真挚情谊,中巴抗疫合作实现了“全覆盖”,谱写了新篇章。

  中国高度重视疫苗全球公平合理分配,特别是在发展中国家的可及性和可负担性,已向“新冠肺炎疫苗实施计划”提供国产疫苗,用于满足发展中国家急需。中国迄今已向17个阿拉伯国家及阿盟援助和出口疫苗。中国和巴勒斯坦守望相助,树立了携手抗疫的典范,阐释了共克时艰的真谛。中国将继续同巴方分享抗疫经验,提供物资和技术支持,助力巴人民早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定