驻突尼斯大使张建国接受快线电台采访
来源:    2021-03-22
[字体: ]      打印本页

  2021年3月22日,驻突尼斯大使张建国出席突最主要经济资讯类电台——快线电台直播访谈节目,就中突抗疫合作、中突共建“一带一路”合作前景、中国“两会”以及脱贫攻坚历史性成就等回答对方提问。

  关于中突抗疫合作,张大使表示,疫情之下,中突两国人民同舟共济、共克时艰,续写了中突友好的佳话。作为最早承诺将疫苗作为全球公共产品的国家,中国已经或正在向包括突在内的69个有急需的发展中国家无偿提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。中方开展新冠疫苗国际合作,从不谋求任何地缘政治目标,从不盘算获取任何经济利益,也从不附加任何政治条件。我们想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,真正成为“人民的疫苗”。相信在各方共同努力下,人类一定能迎来抗击疫情的最终胜利。

  谈到中突共建“一带一路”合作前景,张大使表示,突地理位置优越,2018年加入“一带一路”倡议,2019年加入亚洲基础设施投资银行,中突开展“一带一路”合作具备良好先天条件。着眼未来,中方愿同包括突在内的各方一道,放宽视野,继续深化两国在中阿、中非合作论坛、“一带一路”倡议框架内合作,不断扩大和深化务实合作,推动中突关系向更高水平迈进。相信随着疫情形势好转,会有更多中国公民来突旅游。中方也将继续积极推动中国新技术、标准与经验在突旅游领域应用,不断提升合作水平,努力改善中突贸易结构和贸易平衡,共同培育双边经贸合作新的增长点。

  张大使并就中国脱贫攻坚成果和经验、今年“两会”有关情况及“十四五”规划和2035年远景目标纲要主要内容和重要意义等进行解读。张表示,过去五年,中国“十三五”规划主要目标任务顺利完成,中国经济社会发展取得新的历史性成就,中国脱贫攻坚成果更是举世瞩目。上个月,习近平主席在中国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了人类减贫史上的一大奇迹。中国是世界上最大的发展中国家,也是世界减贫事业的积极倡导者、有力推动者和重要贡献者。未来,中国将积极同联合国、发展中国家等开展国际减贫合作,为世界发展带来新的机遇,通过减贫促进人权事业发展,为贫困人口的发展权提供保障。张大使表示,2021年是一个极其重要的年份,我们将迎来中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。在此背景下,今年的“两会”更富特殊意义。“两会”审议并批准了政府工作报告、“十四五”规划等,对中国下一阶段发展做出了重大战略部署。中国政府将在接下来的时期中,引导各领域把重点放在提高发展质量和效益上,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。同时,中国将实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。中国也将始终秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,推动完善全球治理,为世界发展注入更多信心和力量。

推荐给朋友 确定