驻纳米比亚大使张益明接受纳媒体专访
来源:    2021-03-18
[字体: ]      打印本页

  2021年3月17日,驻纳米比亚大使张益明以视频连线方式做客纳米比亚主流媒体《太阳报》旗下新媒体视频节目《晚间评论》,就中纳关系、中国援助疫苗抵纳等议题接受专访。《太阳报》主编托伊沃主持了节目。

  张大使在节目中表示,中国援助纳米比亚的新冠疫苗于16日运抵,受到纳各界高度关注和热烈欢迎,纳卫生部长已宣布将从3月19日起为纳公民接种,这将有力推动纳抗疫斗争。中国疫苗的安全性、有效性正得到各国广泛认可,60多个国家已授权使用中国疫苗。此次运抵纳米比亚的中国国药集团疫苗三期试验有效率达到79%。纳政府已基于科学精神对该疫苗进行审核,并批准其在纳紧急使用。中国援纳疫苗是落实习近平主席在世卫大会和中非团结抗疫特别峰会上庄严承诺的具体举措。中国已加入世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺提供疫苗用于发展中国家急需,并先后向69个有急需的发展中国家无偿提供疫苗,其中包括纳米比亚等35个非洲国家。

  张大使表示,中国援纳疫苗是当前两国强劲发展关系的生动缩影。中国与纳米比亚是“好兄弟、好同志、好伙伴”。去年是纳米比亚独立三十周年,也是中纳建交三十周年,“三十而立”的中纳关系不断走向成熟,两国政治互信、各领域务实合作以及两国人民之间的往来越来越密切。2018年根哥布总统对华进行国事访问期间,两国元首共同宣布将双边关系提升为全面战略合作伙伴关系。中纳关系具有全面性、战略性和引领性三个特征,日益成为中国与非洲国家相互尊重、平等相待、共同发展的典范。

  张大使强调,中国企业深度融入纳经济社会发展。中方投资有力带动了当地就业和经济发展,据不完全统计,中资企业在纳创造的就业岗位已超过1.1万个,仅湖山铀矿就支撑了上下游企业近100家,创造近2000个长期就业岗位,每年贡献纳GDP的5%。中纳贸易互补性强,潜力巨大。2020年中纳双边贸易额逆势增长10.1%,达7.81亿美元。从2018年起中国已成为纳米比亚最大的出口市场,2020年纳对华出口占纳总出口额的三分之一。2021年是中国“十四五”规划开局之年, 在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国的市场潜力将会被充分激发,对外开放的大门将进一步敞开,纳对华出口面临重大机遇,衷心期待不久的将来能有更多优质的纳米比亚产品进入中国市场。

推荐给朋友 确定