驻津巴布韦大使郭少春就援津疫苗接受《先驱报》书面采访
来源:    2021-02-18
[字体: ]      打印本页

  2021年2月16日,驻津巴布韦大使郭少春接受津巴布韦《先驱报》书面采访,介绍中国援助津巴布韦新冠肺炎疫苗的重要意义并回应津民众关心的问题。

  郭大使表示,中津传统友谊深厚,可以追溯到津争取民族解放时期。长期以来,两国坚定相互支持。去年中国遭受第一波新冠肺炎疫情冲击后,津巴布韦是世界上最早声援和支持中国抗疫努力的国家之一,中国人民将永远铭记这份真挚情谊。中方克服疫苗供应紧张困难,积极帮助津巴布韦应对第二波疫情的严重冲击,再次展现了两国人民风雨同舟、患难与共的优良传统。

  郭大使指出,中方坚定践行习近平主席重要承诺,同有关国家以不同方式开展疫苗合作,向他们提供力所能及的支持和帮助,为全球早日战胜疫情、推动构建人类卫生健康共同体作出实实在在的贡献。中方正向53个发展中国家提供疫苗援助,已经或正向22个国家出口疫苗。据不完全统计,迄今已有40多个国家提出了进口中国疫苗的需求。赤道几内亚、埃及和塞舌尔等非洲国家已经用上了中国疫苗。中国推进疫苗国际合作的举措得到了国际社会高度肯定,中国疫苗的安全性、有效性也得到了有关国家广泛认可。

  中国坚持公平正义、主张合作共赢、推动构建人类卫生健康共同体,与中国坚定奉行多边主义的主张是一脉相承的。今年1月,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上中再次强调,人类面临的所有全球性问题,任何一国想单打独斗都无法解决,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。我们坚信,这是走向美好明天的必由之路。

  郭大使表示,中方愿继续同津方一道在健康卫生、复工复产、改善民生等领域密切合作,加强发展战略对接,早日摆脱疫情阴霾,带领两国人民实现对美好生活的愿景。

  郭大使还就津采购中国疫苗工作进展、中国疫苗安全性和有效性、中国国内疫苗接种情况、中方协助津方推进疫苗接种计划、中国恢复经济发展经验等问题回答了提问。

推荐给朋友 确定