驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区如道电视台发表国庆71周年视频致辞
来源:    2020-10-01
[字体: ]      打印本页

  2020年10月1日,在海内外各界热烈庆祝中华人民共和国成立71周年之际,驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区主流电视台如道(Rudaw)发表视频致辞,向库区各界介绍建国71年以来中国取得的发展成就、在抗疫斗争中取得的重大成果以及中国和库区在经贸交流、文化交往、防疫抗疫等各领域合作情况。讲话主要内容如下:

  今年以来,中国和世界都遭遇了百年不遇的疫情侵袭。在以习近平总书记为核心的中国共产党坚强领导下,中国人民万众一心,全国动员,10天之内建成2座容纳数千病患的方舱医院。346支国家医疗队、4万多名医务人员奔赴湖北和武汉,同54万名当地医务人员共同战斗,用3个月左右的时间牢牢控制住了疫情。

  疫情发生后,中国第一时间向世卫组织通报,并在自身疫情防控面临巨大压力的情况下为国际社会提供援助,向世卫组织提供了两批现汇援助,向包括伊拉克在内的32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资等。中国积极开展疫苗研发,目前已有4种疫苗进入三期临床试验,有望于年底上市。中国国家主席习近平在世卫大会上宣布,中国疫苗研制成功后将成为全球公共产品,优先保障发展中国家。

  患难见真情。中国作为第一波遭受疫情侵袭的国家,在抗疫斗争中得到了库区政府和各界人民的支持,许多官员、友人来总领馆表达声援。库区发生疫情后,中方第一时间捐赠防疫物资,并于3月向伊拉克和库区派出医疗专家组。总领馆还向库区政府机构、武装、省市、新闻媒体等提供了抗疫物资援助。

  71年来,中国共产党带领中国人民攻坚克难,实现了许多伟大成就。今年,中国政府将完成现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的历史任务,实现全面建成小康社会的目标。

  中国人民与库尔德人民的友谊源远流长。近年来,中国和库区的交往取得诸多进展。在经贸合作方面,双方企业积极洽商工业、农业、能源、旅游等项目合作。在文化交流领域,萨拉赫丁大学于去年正式开设中文专业,北京大学也于今年开设库尔德语课程。中方为多名库尔德学生提供了政府奖学金,供其赴华深造。

  今年以来,伊拉克及库区经历了油价下跌、疫情等多重挑战,相信在各界的共同努力下,库区一定能够克服经济危机和疫情,稳步推进各项改革和发展进程。中方愿继续为库区抗疫和发展建设提供力所能及的帮助,为构建人类命运共同体做出更多贡献。

推荐给朋友 确定