科特迪瓦官报发行中国国庆专刊《认识中国》并专访驻科大使万黎
来源:    2020-10-01
[字体: ]      打印本页

  2020年9月29日,科特迪瓦官报《博爱晨报》发行同驻科使馆合作策划编辑的中国国庆专刊《认识中国》。专刊共16版面,从政治、外交、经济、社会、体育、饮食、旅游、艺术、哲学、侨民等多角度全方位、多层次介绍中国国情。

  专刊包括《博爱晨报》对驻科特迪瓦大使万黎专访。万大使就中国特色社会主义道路、中国对外关系、中科关系等答问如下:

  问:您能否向科特迪瓦人民阐释何为中国国家主席习近平和中国共产党宣扬的“中国模式”?

  答:事实上,中国官方从未用过“中国模式”的说法。中国之所以取得举世瞩目的发展成就,关键在于我们坚定不移走中国特色社会主义道路。这条道路是全国各族人民在中国共产党领导下通过长期实践和艰苦奋斗探寻和找到的。中国特色社会主义道路,就是将马克思主义基本原理同中国实际相结合,立足中国历史、文化和传统,找到一条符合本国国情的发展道路,而不是照抄照搬其他国家的发展模式或发展道路。去年10月召开的中共十九届四中全会通过了有关决议,总结了中国国家制度和国家治理体系具有的13大优势,包括坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,坚持改革创新、与时俱进等。我们的一些具体做法,包括改革开放、加强党的建设、反对腐败等,经历了实践检验,取得了成功。

  当然,世界上没有放之四海而皆准的发展模式或发展道路,中国也没有意愿输出所谓“中国模式”。但我们愿同世界各国加强交流互鉴,分享国家治理和建设方面的经验做法。正如习近平主席所说,“中国道路给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的选择”。

  问:请问您如何评价科中关系尤其是经贸合作成果?

  答:近年来,中科友好合作关系稳步向前发展,政治互信不断加强,各领域合作成果丰硕。

  2019年,中科双边贸易额24.97亿美元,同比增长16.3%,再创历史新高。截至2018年末,中国对科直接投资存量4.42亿美元。截至2019年底,中国对科融资占科外国融资总额18.6%。

  中方已帮助科方建成了众多大项目,如大巴萨姆高速公路、苏布雷水电站、阿比让港改扩建项目等;中方正在积极实施国家电网改造、铁布高速公路、PK24工业园一期、12城市供水等项目。

  问:您如何定义中国在当今世界的地位?

  答:中华人民共和国成立以来,特别是改革开放40多年来,中国发展成就巨大,综合国力不断提升,已成为全球第二大经济体、唯一拥有全部工业门类的制造业大国。但中国仍是一个发展中国家,发展不平衡不充分的问题依然存在,发展质量和效益不高等困难仍需解决。在今年5月底召开的十三届全国人大三次会议记者会上,李克强总理强调,中国有“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右(合146美元)”。中国人民要过上美好生活,还要继续付出艰苦努力。发展依然是当代中国的第一要务。

  问:那么应如何帮助这6亿中低收入及以下人群提高收入?

  答:我想首先向你介绍中国共产党提出的“两个一百年”奋斗目标。第一个一百年是到中国共产党成立100年时、也就是2021年,全面建成小康社会。第二个一百年是到新中国成立100年时、也就是2049年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。今年,中国将坚决克服新冠肺炎疫情影响,实现农村贫困人口全部脱贫。

  中国的发展是为了让百姓过上美好幸福的生活,而不是去争世界第一、当世界老大。中国始终是世界和平的建设者、国际秩序的捍卫者、全球化的推动者和世界发展的贡献者。

  问:如果中国不想争当世界老大,请问目前中国在世界处于什么样的地位?

  答:中国是第一个将维护世界和平写入宪法的国家,是联合国会费和维和摊款第二大出资国,是安理会常任理事国中派出维和士兵最多的国家;中国已加入几乎所有普遍性政府间国际组织和500多项国际公约,坚决维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序和以世贸组织为代表的多边贸易体制;中国是全球130多个国家和地区的最大贸易伙伴,也是世界上开放程度最高的国家之一,总体关税水平降至7.5%以下,低于世界上绝大多数国家;中国国家主席习近平提出的“一带一路”国际合作倡议已成为全球最大的经济合作平台,中国与138个国家签署了“一带一路”合作文件,同这些国家的货物贸易总额累计超过7.8万亿美元,直接投资超过1100亿美元,有力促进了各国民众就业和社会经济发展;作为世界上发展速度最快的国家之一,中国连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%;新冠肺炎疫情发生以来,中国发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道行动,向150多个国家和国际组织提供紧急医疗物资援助,为180多个国家举办卫生专家专题视频会议,向32个国家派遣34支医疗专家组,这些国家当中当然也包括我们的好朋友、好伙伴、好兄弟科特迪瓦。

推荐给朋友 确定