驻布基纳法索大使李健接受布瓦加广播台专访
来源:    2020-09-30
[字体: ]      打印本页

  2020年9月29日下午,由驻布基纳法索使馆与瓦加广播台联合创办的“相约中国”专栏节目在该台首播。驻布基纳法索大使李健在本期节目中接受专访,就新中国成立71年、复交以来中布关系发展、双边合作潜力等回答提问。

  李健大使表示,中布复交两年多来,双边关系快速发展,各领域合作硕果累累,两国人民的交流和彼此了解也在不断加深,这说明我们的历史友谊实际上从未中断。新中国成立71周年国庆即将来临,今年也是布基纳法索独立60周年,中布两国在各自争取国家独立、民族解放和奋发自强的道路上曾经并肩奋战,在布革命领袖托马斯·桑卡拉执政时期结下了宝贵的革命友情。在同各位听众分享佳节喜悦的同时,我还希望把中国发展的信心和对中布合作光明前景的坚定信念传递给布基纳法索。中国能够取得如今的发展成就,说明一个发展中国家在保持自身独立性的同时实现发展和现代化完全是有可能的。

  李健大使强调,中布合作的潜力之一就在于其战略性,在于把中国发展的经验和理念转化成布国发展的政策借鉴源泉。布国有着丰富的高质量劳动力、充足的耕地和广阔的发展空间,布国人民的勤劳、团结和自力更生让这个古老民族生生不息。中布合作始终立足长远,在回应布方最迫切需求的同时,我们渴望激发布国自身蕴藏的这些潜力优势,帮助布人民实现真正的独立自主和内生性发展。

  中布合作的潜力之二在于其全面性,复交至今仅两年多的时间里,中布合作已经覆盖经贸、卫生、教育、农业、基础设施、国防安全、文化、地方等几乎所有领域,双方对口部门已经逐步建立工作交流机制,目前还在不断开拓科技、旅游等领域合作。这其中每个领域都充满希望、都大有可为。

  中布合作的潜力之三在于其惠民性,已经完成的113所小学校舍、中布友谊健身园、紧急粮食援助、“光明行”免费白内障手术等项目都是布国老百姓看得见、摸得着的民生工程。我们能在田间地头、乡间诊所看到中国的农业专家、医生,他们与布国人民共同劳作和生活的场景是中布合作深入基层、深入民心的真实写照。

  中布合作的潜力之四在于其成长性,我们常说授人以鱼不如授人以渔,中布合作加强了布自主发展的造血能力。非洲发展目前最缺的就是资金、技术和人才,我们无论在合作理念还是实践中都重视提升布自身发展能力建设。两年来近千名布各领域专家赴华参加培训和研修班,上百名布籍学子通过政府奖学金赴华深造。在中国专家的努力下,布水稻和小米在相关种植示范区中单产已达到5.8吨和3吨每公顷,在现有产量的基础上增长数倍,我们将努力推广这些技术,帮助布实现粮食自给目标。

  最后,李健大使感谢瓦加广播台大力支持开办“相约中国”专栏节目,期待使馆、电台能一起把节目越办越好,越办越精彩,努力打造一个展示真实中国、跟踪双边合作动态、分享中国发展经验和促进两国文化交流的新品牌、新平台。

  “相约中国”专栏节目法文名为“la Chine et Vous”,每月下旬在瓦加广播台(Ouaga FM)播出一次,每期20分钟,主要介绍中布合作、展示中国经济社会面貌和历史文化等内容。据瓦加广播台统计,本期节目覆盖布全国听众近200万人。

推荐给朋友 确定