驻德班总领事费明星在德班理工大学发表演讲
来源:    2019-08-27
[字体: ]      打印本页

  2019年8月26日,应南非德班理工大学及其孔子学院邀请,驻德班总领事费明星在该校发表题为“中南合作故事”演讲,并同现场100多名师生互动交流。

  费明星结合自身成长经历讲述了新中国从落后走向发展,从贫穷走向富裕的过程,指出坚强有力的中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路和中国人民的团结奋斗是中国摆脱贫困、实现共同富裕的根本原因。他以夸纳省中资企业亨通南非光缆公司投资当地、引入技术、积极回馈社会为例,表示中国的发展成就正不断惠及南非,中南合作为两国人民带来了实实在在的好处,特别是给广大青年带来越来越多的发展机遇。他通过一位新堡市华侨企业家在当地创业发展,并将来自贫困地区的孩子培养成企业骨干、将工厂建设成几百员工的“大家庭”和美丽花园的故事,表示在南非的华侨华人和当地民众心手相连、互帮互助,早已成为一家人,大家正积极为营建两国命运共同体做出贡献。

  现场师生对演讲报以阵阵掌声。费明星并在互动环节回答了有关中南友好合作未来、南非能为中国提供何种帮助等问题,鼓励大家争做中南友好与合作的贡献者、维护者。

推荐给朋友 确定