驻冈比亚使馆同冈国民议会冈中友好小组座谈交流
来源:    2021-04-04
[字体: ]      打印本页

  2021年4月3日,驻冈比亚使馆同冈比亚国民议会冈中友好小组举行主题为“巩固发展中冈友好关系,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的座谈交流会,驻冈比亚大使马建春和冈国民议会议长兼冈中友好小组组长登顿分别发表主旨讲话。

  马大使向登顿议长和参会议员介绍了全国人大主要职能和在中国政治生活中发挥的重要作用。马大使回顾了我国2020年抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、经济发展等方面取得的卓越成就,阐述了“十四五规划”制定的中国未来经济社会发展主要目标,表示2021年既是中国“十四五”开局之年,也是中国共产党百年华诞。一百年来,中国共产党领导中国人民在革命、改革、发展进程中取得了举世瞩目的伟大成就。马大使还介绍了全国人大通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》有关情况,强调此举是坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的重大举措;揭批了近期少数西方政客和媒体在涉疆问题上编造的谎言,回顾了近年来新疆在中央政府治疆政策下取得的发展成就。马大使表示,中方愿继续加强对冈各领域合作交流,促进两国友谊不断深化,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

  登顿议长积极评价中冈两国近年来在中非合作论坛框架下富有成效的合作成果,回顾了两国自上世纪70年代以来在卫生、农业、科技、教育、文化等领域开展的各类合作项目,特别对中方为冈抗击新冠肺炎疫情提供的巨大支持表示感谢。她还谈及2017年率代表团访华并同中国全国人大深入交流的经历,表示此行成果丰富、印象深刻,希继续加强两国在立法和治国理政等方面的交流合作,推动冈中友好关系不断发展。登顿议长重申冈议会坚定奉行一个中国原则,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。

  冈方议员苏维波·图雷、塞柯·马龙也做了交流发言,双方就加强两国立法机构交流、进一步开展各领域合作等议题进行了探讨。

推荐给朋友 确定