驻阿塞拜疆大使郭敏出席首批中国采购疫苗抵阿仪式
来源:    2021-04-01
[字体: ]      打印本页

  当地时间2021年4月1日下午1时许,阿塞拜疆从中国采购的首批新冠病毒疫苗顺利运抵阿首都巴库。阿政府在机场举行隆重迎接仪式,驻阿塞拜疆大使郭敏,阿外交部副部长哈桑诺夫、卫生部副部长加西莫夫及内阁疫情防控指挥部、国家强制医疗保险署、地方医疗机构监管局等部门高级官员出席。

   

  郭大使在致辞中指出,阿方自华采购的首批中国新冠疫苗在中阿建交29周年前夕顺利运抵阿塞拜疆,具有特殊重要意义。新冠肺炎疫情在全球暴发以来,中阿守望相助,共克时艰,相互予以坚定道义支持、及时物资援助和重要经验分享,携手推进抗疫国际合作,充分诠释了“患难见真情”的深厚情谊。当前全球抗疫进入关键阶段,疫苗短缺、分配不公平问题突出。中国国家主席习近平向世界庄严宣示,中国新冠疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  郭大使强调,为体现中阿友好,助力阿塞拜疆早日战胜疫情,中国政府将于近期向阿援助中国疫苗,并对阿方从中国采购疫苗提供协助。为此,中方克服国内疫苗需求巨大、产量不足等实际困难,用最短时间完成调货、备货、出口审批等一系列工作,促成阿方自华采购首批新冠疫苗于今日顺利运抵巴库,让阿塞拜疆民众真切感受到信守承诺、言出必行的“中国速度”和雪中送炭、急人所急的“中国温度”。接下来,中方对阿援助、出口的其他批次疫苗也将陆续运抵阿塞拜疆,衷心希望中国疫苗能助力阿早日战胜新冠疫情,恢复经济社会繁荣发展。

  哈桑诺夫副外长和加西莫夫副部长均表示,感谢伟大中国在阿最需要的时候及时施以援手,这是双方高水平战略互信和两国元首亲密友谊的最好体现。阿利耶夫总统、梅赫丽班·阿利耶娃第一副总统对习近平主席在中国对阿疫苗援助和出口问题上给予的关心和支持深表感谢。阿方高度评价中方积极推进抗疫国际合作,坚定维护多边主义,切实保障疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,这体现了负责任的大国担当和伟大济世情怀。中国疫苗的安全可靠性已在全球多个国家多次得到印证,阿政府和民众对中国疫苗充分信赖。阿方愿同中方继续深化抗疫合作,推动中阿友好合作关系不断迈上新台阶。

  阿新社、趋势通讯社、里海国家电视台、观点新闻网、独立网、周刊网等十余家阿主流媒体和网站及中央广播电视总台、新华社等对迎接仪式进行了报道。

推荐给朋友 确定