驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗经济、能源和营商环境部长
来源:    2019-12-09
[字体: ]      打印本页

  2019年12月9日,驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗新政府新合并组建的经济、能源和营商环境部长维尔吉尔·波佩斯库。姜大使祝贺波佩斯库履新,表示愿延续双方良好合作关系,推动双边经贸合作不断向前发展。

  姜大使表示,过去40年,中国经济年均增长9.5%,增速位列世界第一,中国连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界第一大货物贸易国,成为全球经济增长的稳定之锚、动力之源。中国始终是全球共同开放的重要推动者、各国拓展商机的活力大市场。中国的发展将为罗马尼亚等各国带来更多市场、投资和增长机遇。欢迎罗马尼亚搭乘“中国快车”,分享“中国红利”,实现跨越式发展。

  关于经贸合作,姜大使表示,近年来,中罗双边经贸合作保持总体稳定、稳中有进的发展态势,机制不断完善,潜力持续释放。双方应充分利用“一带一路”、中欧关系及17+1等平台,更好发挥经济联委会、17+1经贸促进部长级会议等机制作用,加强政策沟通和经验交流,挖掘增长潜能,实现更高质量发展。中方希罗方通过参加明年17+1相关经贸配套活动、宁波17+1国家博览会和进博会等展会,寻求对华出口商机。姜大使还强调,希望罗方营造公平、透明、稳定、可预期的营商和投资环境,吸引更多中国企业参与罗经济社会建设。

  关于能源合作,姜大使说,我们尊重罗马尼亚根据本国国情和发展利益制订的能源发展战略。中国政府支持本国企业在互利共赢原则下参与罗能源项目建设,助力罗在能源效率和结构方面的提质增效和节能减排。

  关于旅游合作,姜大使表示,旅游是两国务实合作的重点开拓领域,双方应与时俱进,转变观念,加大投入,共同协商解决签证便利化、完善基础设施和配套服务等问题,早日签署旅游合作文件,扩大双向旅游规模,促进人员往来和各领域务实合作顺利开展。

  波佩斯库积极评价双边经贸合作,并表示,中国是罗马尼亚的老朋友和重要经贸合作伙伴。罗政府视中国为重要发展机遇,愿保持并不断拓展同中方的良好合作关系。罗政府致力于优化营商环境,将保证所有在罗企业享受公平、公正、非歧视待遇。希望深化中罗双边经贸合作,在推动罗产品输华、吸引中国投资和游客等方面取得更大进展。

推荐给朋友 确定