驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥出席密联邦国家会议中心项目开工仪式
来源:    2019-10-22
[字体: ]      打印本页

  2019年10月18日,庆祝中密建交30周年暨密联邦国家会议中心项目开工仪式在密首都帕利基尔举行。驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥、广东省国际工程咨询有限公司董事长蒋主浮等项目参与单位代表,密联邦总统帕努埃洛携女儿詹娜、波纳佩州索克斯地区最高传统领袖科勒、波州州长彼得森、州议长兰伯特、总统外事顾问罗伯特、外交部顾问、临时负责人普利特里克、前总统、密中友协会长哈格莱尔加姆等密各级政府官员及各界人士50余人出席。

  黄大使在讲话中表示,密联邦国家会议中心项目是中密两国领导人共同关心的项目,是两国友好交流合作、共建“一带一路”和人类命运共同体的最新标志性成果,它的破土动工是隆重庆祝中密建交30周年的又一次盛会。黄回顾中密关系发展历程,介绍双方交流合作最新成果,包括以广东省和密联邦各州为龙头的地方合作。黄指出,在中国国家主席习近平和密联邦历任领导人亲自关怀和精心栽培下,近年来,中密友谊之树更加枝繁叶茂,双方共同决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系。中方赞赏密方和新任密总统帕努埃洛坚定恪守一个中国原则,同密方一道欢迎所罗门群岛、基里巴斯政府近期决定与台湾“断交”、同中国建(复)交。中方坚持与密方相互尊重、平等相待,致力于实现共同发展。

  黄大使进一步阐述了习近平主席提出的人类命运共同体重要思想、“一带一路”倡议、在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神及中国的援外政策,强调中国对密援助不附加任何政治条件,不强加于人,充分贴近密方需求,改善当地民生,造福当地人民,助力密经济社会发展,是最真诚的、最无私的。黄重申,中方视密方为“一带一路”建设重要伙伴,将继续秉持习近平主席提出的“授人以渔”理念,贯彻落实两国元首巴新会晤共识,在基建、经济技术援助和农业、渔业等传统合作领域基础上,加大对科学、教育、文化、卫生、民间交往等领域投入,与密方广泛开展合作,不断丰富中密全面战略伙伴关系内涵,共同努力建设“一带一路”和人类命运共同体。

  黄大使感谢帕努埃洛总统等密领导人对国家会议中心项目的高度重视和悉心关怀,感谢密各级政府大力支持和积极配合,感谢项目参与方的精心准备和努力工作,祝愿项目高质量按期完工交付,使国家会议中心成为密联邦乃至整个密克罗尼西亚地区的新地标,以及中密友谊的又一座丰碑。

  帕努埃洛总统在致辞中热烈祝贺密中建交30周年,衷心感谢中国政府和广东省为密联邦经济社会发展提供的大量真诚无私援助,赞赏中国在气候变化等密重大关切问题上发挥负责任的领导作用,对国家会议中心项目从立项、启动到开工经历的很短过程所展现的“中国速度”惊叹不已,高度评价建设国家会议中心对密联邦经济社会发展的非凡意义,期待其完工并投入使用后带来提升密国家形象、吸引私营部门和外国投资、拉动旅游业和酒店业发展等多方面积极影响。帕重申密方将继续坚定奉行一个中国政策这一两国关系基石,支持“一带一路”伟大倡议,与中方共同努力推动两国全面战略伙伴关系走深走实,携手共建“一带一路”和人类命运共同体,一同谱写密中关系超越过去30年的新篇章。

  蒋主浮董事长等在发言中介绍国家会议中心项目基本情况、参与单位概况、设计理念、功能定位、建筑材料、应用科技、优势特点等。现场播放了由施工单位精心制作的项目宣传片。

推荐给朋友 确定