驻玻利维亚大使梁宇接受玻政府授予的“西蒙·玻利瓦尔大十字”勋章
来源:    2019-10-11
[字体: ]      打印本页

  2019年10月8日,玻利维亚外长帕里在外交部举行隆重仪式,代表莫拉莱斯总统和玻政府,为即将离任的驻玻利维亚大使梁宇授予“西蒙·玻利瓦尔大十字”勋章,以表彰梁大使任内为推动双边关系发展所作重要贡献。“西蒙·玻利瓦尔大十字”勋章是玻政府授予外国驻玻使节的最高级别勋章。玻主管外贸和一体化事务的副外长布兰科、主管领事和行政事务的副外长卡斯特罗、玻外交部主要司局负责人、各国驻玻使节、新闻媒体等约100人出席。

  帕在致辞中高度评价梁大使为促进玻中关系发展、增进两国人民友谊所作贡献。帕表示,去年6月,莫拉莱斯总统成功访华,两国元首宣布建立玻中战略伙伴关系,共同见证共建“一带一路”等双边合作文件的签署,标志两国关系发展进入新阶段。玻中不断深化农业、矿业、能源、卫星、通信等领域合作,有力促进玻工业化进程。中国企业承建的玻城市安全BOL-110项目一期顺利交付,助玻提升城市管理、治安防控和应急处置能力,玻已成为南美治安最好的国家之一。中方援助的边境检测设备项目将帮助玻打击走私犯罪,保障边境安全。双方在联合国、中拉合作论坛、文明古国论坛等多边平台互相配合,为地区及世界和平繁荣作出重要贡献。玻方始终高度重视发展对华关系,愿与中方共同努力,创新合作模式,深化发展战略对接,更好造福两国和两国人民。玻政府及帕本人对梁大使离任依依不舍,祝愿梁大使在新的工作岗位上取得新的更大成绩。

  梁大使在致辞中感谢帕里外长、玻外交部各级官员长期大力支持中国驻玻使馆工作,指出近年来中玻关系进入历史最好时期。双方建立战略伙伴关系,持续深化在基建、水电、锂资源、钢铁冶金、城市安全、卫星、5G等领域合作,助玻优化经济结构,推进工业化进程,有力提升玻人民生活水平。中玻是好兄弟、好伙伴,在多边事务中理念相近、密切配合。中方高度赞赏玻走符合自身国情的发展道路。中方愿同玻方一道,秉承平等互利、合作共赢原则,进一步深化各领域交流合作,不断丰富中玻战略伙伴关系内涵。梁大使表达了对玻国家和人民的热爱与不舍,祝愿玻发展前景光明,人民幸福安康。

  参与授勋仪式的嘉宾一一同梁大使握手、互道珍重,祝福梁大使履新顺利、再创佳绩。全场气氛热烈感人。

推荐给朋友 确定