驻爱尔兰大使岳晓勇出席第17届世界大学生“汉语桥”爱尔兰赛区决赛并致辞
来源:    2018-04-09
[字体: ]      打印本页

  2018年4月7日下午,驻爱尔兰大使岳晓勇出席在都柏林举办的第17届世界大学生“汉语桥”爱尔兰赛区决赛并致辞。都柏林大学校长安德鲁·迪克斯夫妇、都柏林大学孔院中外方院长张伟教授和王黎明教授等出席。

  岳大使饶有兴致地观看了本次选拔赛八名决赛选手和今年中学生汉语桥一、二、三等奖获得者的才艺表演以及主持人与现场观众之间的中华文化知识互动,并为获得决赛一等奖的选手罗宾·希利(Robin Healy)颁奖。

  岳大使向获奖选手和所有参赛者致以热烈祝贺。他说,“汉语桥”是语言之桥、文化之桥和人心相通的友谊之桥,今年“汉语桥”比赛的主题是“四海一家,天下一家”。他强调,如同孔子所言,教学相长,孔子学院师生的交流互鉴增进了中爱人民的相互理解与友谊;大家更清楚看到,中国人民的福祉与世界各国人民的福祉紧密相连,中国人民的梦想与世界各国人民的梦想紧密交织。岳大使结合中国的改革开放成就和“中国梦”等生动实例,指出历史悠久而与时俱进的汉语既是中华文明延续和发展的桥梁,也是中国人民与世界各国人民交流经验、智慧和友谊的桥梁。岳大使对中爱各领域的交流合作表示欣慰,向都柏林大学、在爱尔兰的两所孔院以及致力于汉语教学和文化交流的教师和志愿者表示衷心感谢,愿在中爱双方共同努力下孔子学院和在爱的汉语交流与教学在今后的岁月中有更大更好的发展,为促进两国之间友谊和合作做出新的更大的贡献。

推荐给朋友 确定