“欢乐春节”都柏林中国新年庆典活动隆重开幕
来源:    2018-02-17
[字体: ]      打印本页

  2018年2月16日,戊戌新年伊始,“欢乐春节”都柏林庆典如约而至。当晚,都柏林会议中心张灯结彩、高朋满座,洋溢着欢度中国春节的热烈气氛。

  由驻爱尔兰使馆和都柏林孔子学院联合主办的“爱尔兰春节联欢晚会”拉开了都柏林中国新年庆典活动的帷幕。驻爱尔兰大使岳晓勇、爱尔兰农业、食品和海洋部国务部长安德鲁·道伊尔、都柏林市长特别代表派德·麦卡敦和都柏林大学孔子学院王黎明院长、张明院长等嘉宾一起出席了第11届“都柏林中国新年庆典”开幕仪式,并共同点亮本届庆典活动的水晶球。

  岳晓勇大使在致辞中说,今年是十九大胜利召开后的第一个春节,面对新时代新征程,中国各族人民格外振奋,新春佳节喜气盈门。春节是中国最隆重、最富有民族特色的传统佳节,象征着平安、祥和、幸福和安康,寄托着人们对新年的祝愿和期盼。由中国文化部首倡的全球“欢乐春节”活动使我们有机会与爱尔兰人民共享中华文化的优美绚丽、增强共同促进中爱友谊的信心,更努力地着眼长远,共同构建人类命运共同体。希望越来越多的爱尔兰民众与中国同胞共庆佳节,感受中华文化与世界文化交融的独特魅力。

  爱尔兰副总理兼外交贸易部长西蒙·科文尼发来祝福视频,代表爱尔兰政府祝愿生活在爱尔兰每一个人和全球华人新年快乐,他对即将访华十分期待,表示,“2018是农历狗年,也将是爱中两国关系发展的好年份。我们可以看到爱中政治关系和双边贸易和共同培育的友好情谊在不断加深”。

  道伊尔部长代表爱尔兰政府热情致辞,向在爱的华侨华人、中国留学生,向爱尔兰各界友人致以新春的美好祝福,愿象征着忠诚、友好和合作的生肖狗年给中爱战略合作伙伴关系带来兴旺和发展。

  由郑州歌舞剧院、中岳少林禅拳文化表演团组成的“欢乐春节”河南文化艺术团给全场2000多名观众带来了精彩绝伦、技艺高超的中华少林武术和美轮美奂、婀娜多姿的民族舞蹈表演,赢得了全场观众的连声叫好和阵阵掌声。

  “都柏林中国新年庆典”是都柏林市政厅为展现和促进都柏林文化多元和族群融合而主办的中国春节主题活动,已连续举办十一届,今年将持续两周,系列庆典活动涵盖文艺表演、展览展示、庙会市集、电影放映等70多项。爱尔兰总统希金斯在贺信中说,生活在爱尔兰的华人对创造多元文化发挥了重要的作用,感谢全体华社对爱尔兰所作的积极贡献并致以新春的良好祝愿。

推荐给朋友 确定