驻大阪总领事何振良看望旅日大熊猫“旦旦”
来源:    2020-07-01
[字体: ]      打印本页

  2020年6月30日,驻大阪总领事振良应邀前往神户市立王子动物园看望旅日大熊猫“旦旦”,神户市副市长油井洋明、神户市议会日中友好议员联盟会长大泽和士、王子动物园园长上山裕之等陪同。

  听取了上山园长关于“旦旦”生活近况的介绍并表示,熊猫是中国的国宝,也是中日友好的使者,1972年中日邦交正常化以来为推进中日友好发挥了不可替代的作用。“旦旦”2000年到神户以来,一直深受包括神户市民在内的日本民众的关心与喜爱,也给大家带来了很多快乐。今天看到“旦旦”在这里生活得健康快乐,感到非常欣慰,感谢20年来神户市各界对“旦旦”的高度重视和王子动物园对她的精心照料。

  表示,根据双方协议,“旦旦”即将期满回国。总领馆前不久收到了日本“旦旦”粉丝团寄来的信件,表达了对“旦旦”的依依不舍之情,我们深为感动。“旦旦”虽然要回故乡了,但她20年来留在神户乃至日本的情是永远的。

  油井副市长感谢专程来看望“旦旦”并表示,神户市自1973年与天津市结为日中间首对友城以来,与中国各地开展了密切交流,取得丰硕成果。“旦旦”在阪神淡路大地震后来到神户,为受灾民众带来莫大勇气与鼓励,深受几代人的喜爱,在神户市民心中有着十分特殊的地位。“旦旦”即将回国令人感到不舍与寂寞,但相信24岁高龄的“旦旦”能回到故乡是最好的选择。神户衷心希望能有机会迎接新的大熊猫的到来,与中方进一步深化大熊猫繁育方面的合作。

  大泽会长表示,我本人曾多次前往四川大熊猫基地,见证了大熊猫作为友好使者发挥的重要作用。恳请中方安排新的大熊猫在神户市安家,续写中日友好篇章。

  上山园长表示,“旦旦”深受神户市民喜爱,每年都被评为王子动物园“最受游客喜爱的动物”,“旦旦”要回国的消息被报道后,每天有很多人专程来园跟她道别。希望中方能充分体会到广大神户市民对大熊猫的喜爱,积极考虑为“旦旦”安排后任。动物园在“旦旦”期满回国前将一如既往做好饲养和相关准备工作,同时愿为迎接新的大熊猫做出积极努力。

  振良总领事表示,此次来园深深感受到神户各界对“旦旦”的厚爱,总领馆今后将继续为神户市开展对华交流和大熊猫繁育合作提供力所能及的支持和协助,为中日友好再添佳话。还向日方赠送了由总领馆年轻馆员绘制的“旦旦”主题文件夹和留言板以作纪念。

推荐给朋友 确定