驻比利时使馆特邀奥运冠军邓亚萍做主题讲座
来源:    2019-10-21
[字体: ]      打印本页

  2019年10月20日,驻比利时使馆邀请专门来比出席中国—比利时乒乓球友谊表演赛的奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍,为使馆及驻欧盟使团馆员做题为“阳光总在风雨后”的主题讲座。驻比利时大使曹忠明主持,馆团外交官及驻比中资机构负责人等共70余人出席。

  邓亚萍结合自己从少年苦练球技到进入国家队、驰骋世界乒坛的励志故事,分“人生上半场”和“人生下半场”两个部分生动分享了其勇夺世界金牌、参与申奥事业、推进全民健身和支持体育产业的经历体会,生动描绘了新中国成立70周年来中国体育事业经历的巨变,并表示体育是无国界的,中国体育事业既要惠全民、促健康、筑强国,也有助于进一步讲好中国故事、促进民间外交。

  曹大使在总结中表示,讲座生动精彩,很有教育和启示意义。体育和国运紧密相连,体育是国家强大兴盛的重要表现。邓亚萍为我国乒乓、体育事业的发展和2008年北京奥运会的成功举办做出了卓越的贡献。成功的背后是无数艰辛的汗水,矢志不渝、努力拼搏是成功的关键。中华儿女唯有拼搏,才能在国家富强、民族振兴的征程中取得更大进步。我们外交人员也要在各自岗位上努力拼搏,为推进中国特色大国外交事业贡献力量。

  讲座结束后,邓亚萍和馆员进行了互动交流。

推荐给朋友 确定