驻马赛总领事陆慧英考察科西嘉大区中文教学
来源:    2018-09-18
[字体: ]      打印本页

  2018年9月14日,驻马赛总领事陆慧英在科西嘉巴斯蒂亚市会见了上科西嘉省教育局局长克里斯蒂安·蒙迪夫(M. Christian MENDIVE),听取对方介绍了该市两所公立中学开设中文课程情况,并就进一步加强中文教育和推广、密切教育领域交流与合作等议题深入交换了意见。会见结束后,陆总领事在蒙迪夫局长陪同下考察了两所开设中文课程的中学,观看了学生们精心编排的演出,看望慰问了在当地从事中文教育工作的华侨华人,并与学校师生互动交流。

  蒙迪夫局长在讲话中表示,大区教育局高度重视多元文化推广与交流。中国近年来取得的发展成就有目共睹,与中国发展合作势在必行。越来越多的科西嘉人开始从事与中国有关的行业,有些甚至选择前往中国创业发展、定居生活。在此大背景下,教育局希望通过开设中文课程,让更多的本土学生有机会从小学习中文、了解中国文化,以便在此后的职业发展中占据先机。自2013年教育局在两所公立中学开设中文课程以来,得到了学生和学生家长的一致支持。目前参与中文学习的学生数量已有近150人。希望未来在总领馆的大力支持下,中文教学在科西嘉能有更大发展。

  陆总领事对科西嘉教育局、巴斯蒂亚市政府以及两所学校的教职人员为推广中华语言文化所做的大量努力表示感谢,对学生们通过展示演出体现出的中文水平给予高度评价。她指出,语言是不同文化间增进彼此了解、加深相互友谊的工具和桥梁。她鼓励学生们在汉语学习中勤勉努力,希望中文不仅能使科西嘉青年学生们在将来的职场竞争中占据优势,同时能通过语言加深对中华文化的理解,未来成长为双方友谊的使者、合作的桥梁。

  活动结束后,陆总领事向学生们赠送了中秋传统美食月饼,并接受了当地记者采访。

推荐给朋友 确定