驻马赛总领事陆慧英访问科西嘉大区
来源:    2018-09-18
[字体: ]      打印本页

  2018年9月11日至14日,驻马赛总领事陆慧英访问法国科西嘉大区,到任拜会科西嘉大区行政长官代表、大区政府秘书长阿兰·查利耶(M. Alain CHARRIER)、科西嘉议会主席让-吉·塔拉莫尼(M. Jean-Guy TALAMONI)、议会执行委员会主席吉勒·西梅奥尼(M. Gilles SIMEONI)及大区首府阿雅克肖市市长代表、主管外事副市长皮埃尔·彼格利埃斯(M. Pierre PUGLIESI)和巴斯蒂亚市市长皮埃尔·萨维利(M. Pierre SAVELLI)等,深入了解大区政治、经济和社会生态现状,并就进一步发展大区与中国在经贸、文化、旅游、教育和科研等各领域交流与合作深入交换意见。

  查利耶秘书长对陆总领事履新表示祝贺,他称赞中国近年来取得的发展成就令世人瞩目,对中法关系发展取得的丰硕成果给予高度评价。他概要介绍了科西嘉大区的政治、经济和文化特点,指出虽然大区人口和资源体量有限,但经济产业很有特色,发展潜力很大,希望未来大区能与中国进一步密切在经贸、文化、旅游等各领域交流与合作。

  塔拉莫尼主席在会见时向陆总领事介绍了科西嘉岛悠久的历史和特有的民俗文化。他表示,科西嘉因拿破仑而闻名世界,但除拿破仑外,科西嘉还曾孕育了帕斯卡·保利等理念先进的时代先锋,他们为后人留下了丰富的文化遗产和精神财富,对法国乃至欧洲现代政治体制的形成和发展产生了深远影响。科西嘉此前曾邀请中国学者出席相关领域的学术交流活动,中国学者体现出的学术水平令其印象深刻,希望未来双方在文化和史学研究及大区推广等方面加强交流与合作,希望有更多中国友人到访科西嘉。

  西梅奥尼主席在会见时表示,随着中国不断发展,科西嘉与中国间的联系日渐紧密,来岛游览的中国游客不断增多。科西嘉受海洋文化影响,居民思想开放,旅居海外的科西嘉人数目众多,其中不乏选择在中国创业、定居生活。他对中国人的热情友好给予积极评价,希望未来随着中国经济的进一步发展,双方在经贸、旅游、文化和教育等多个领域进一步加强交流、深化合作,让合作成果切实惠及双方民众。

  彼格利埃斯副市长在会见时表示,阿雅克肖是科西嘉历史最为悠久的城市之一,亦是历史名人拿破仑的出生地,城市围绕拿破仑生平开发了一条成熟的旅游线路。市政府高度重视发展对华合作,希望通过建立友城等方式,针对中国市场进一步扩大宣传,吸引更多的中国游客前来观光游览。

  萨维利市长在会见时愉快忆及此前接待驻法国大使翟隽访问时的经历,表示巴斯蒂亚长期与中国保持经常性交流和良好合作关系。在市政府和大区教育局的共同努力下,该市已在两所公立中学开设中文课程,学习中文学生已近150人。希望未来在总领馆的支持下,双方在中文教学领域加强合作,以文化为桥梁,增进双方人民相互理解,进而全面深化地方交流与合作。

  陆慧英总领事在会见大区各级政府官员时表示,中法友谊源远流长。新时期中法关系持续稳定发展,双方合作比历史上任何时期都更为紧密。大区独特的地理环境、悠久的历史和特有的岛屿文化赋予了科西嘉丰富的旅游资源,得天独厚的岛屿气候与土地禀赋使科西嘉物产富庶,特色无公害农牧产品热销海外。近年来,中国经济快速发展,人民收入和生活水平不断提高,对高品质产品和服务的消费需求与日俱增。中国首届上海国际进口博览会将于今年11月开幕,旨在为中国消费者了解和购买国外的优质产品提供平台,这为世界各国企业进入中国市场提供了历史性机遇。陆总领事鼓励大区把握机遇,结合自身发展优势和产业特点,针对中国市场需求研究和制定布展方案,让更多中国消费者、企业等合作方了解科西嘉,为未来合作打下基础。陆总领事表示,总领馆愿与科西嘉各级政府一道努力,就参会事宜通力合作、助力其成。她指出,科西嘉在海岛环境保护与治理、历史遗迹保护与开发等多个领域理念先进、经验丰富,双方合作前景非常广阔,总领馆愿为双方牵线搭桥,推动地方各领域交流与合作不断向前发展。

推荐给朋友 确定