驻大阪总领事何振良出席中国华侨公益基金会“侨爱心图书室”线上捐赠仪式
来源:    2020-10-13
[字体: ]      打印本页

  2020年10月12日,中国华侨公益基金会“侨爱心图书室”云端捐赠仪式在北京、大阪、神户三地举行,驻大阪总领事何振良、中国华侨公益基金会秘书长何继宁、神户中华同文学校校长张述洲及该校师生代表等出席。

  何振良总领事简要介绍了领区侨情及华文教育现状,感谢中国华侨公益基金会长期以来对领区华文教育事业、侨胞发展及总领馆侨务工作的支持,表示伴随时代和形势变化,海外华文教育也面临新课题、新挑战。在今年疫情特殊情况下,基金会以捐赠图书形式为广大侨胞提供了实实在在的物质和文化支持,充分体现了国内对海外侨胞和华文教育的关心和重视,具有特殊重要意义。

  何总领事表示,发展海外华文教育功在当代、利在千秋。中华民族之所以能立于世界民族之林,并不断迸发新的发展活力,正源于中华民族优良传统、优秀文化的一脉相承和薪火相传。发展海外华文教育需要海内外所有中华儿女的共同努力,期待领区广大侨胞能用好这批优秀图书,读好中国书,学好中国话,讲好中国故事,做好中华文化的传承者和传播者,为促进中日友好发挥积极作用。总领馆将一如既往地支持华文教育事业。

  何继宁秘书长介绍了本次“侨爱心图书室”海外捐赠活动情况,感谢总领馆为举办此次活动提供的支持,表示中国华侨公益基金会长期秉持“为侨服务”宗旨,高度重视海外华文教育,今后将通过“侨爱心图书室”等方式继续为海外侨胞提供实实在在支持,更好地助力侨胞发展,助力海外华文教育发展。

  张述洲校长和学生代表现场共同展示了部分受赠图书,并表示侨胞特别是华侨子弟远在海外能获得祖(籍)国这样宝贵的精神食粮,既是一种幸运,更是一种幸福。在网络和信息化快速发展的今天,回归书本、养成好的阅读习惯对学习、了解汉语和中华传统文化十分重要。学校将珍惜并用好这批优秀图书,把祖(籍)国及总领馆对华校、对侨胞的关心和支持转化为更大动力,力争为发展海外华文教育和传承中华文化作出新的更大贡献。

  此次中国华侨公益基金会“侨爱心图书室”活动向总领馆领区主要华文学校及有关侨团共捐赠了6000多册优秀中文图书。

推荐给朋友 确定