以赛为帆,载中埃友谊前行
——驻埃及大使廖力强出席国庆70周年龙舟赛
来源:    2019-10-21
[字体: ]      打印本页

  2019年10月19日,金秋的开罗秋高气爽,尼罗河水静静流淌,在阳光照耀下,微风习习,波纹道道,像一块无瑕的翡翠闪烁着美丽的光泽。由中埃友谊促进会和埃及对外友好交流协会共同举办的庆祝中华人民共和国成立70周年龙舟拔河赛活动在埃及龙舟文化体验基地隆重举行。使馆12名龙舟队队员身穿印有新中国成立70周年红色徽标的文化衫精神抖擞地来到现场,成为整场活动的一个亮点,引得众人拍照合影,大家互致问候,场面热闹非凡。

  活动在优美的《我和我的祖国》歌曲声中拉开帷幕。驻埃及大使廖力强首先为龙舟“点睛”,寓意龙举云兴,祝福祖国繁荣昌盛,中埃友谊阔步前行。随后,中埃队员与中埃友谊促进会会长黎馨馨、埃及对外友好交流协会会长高达、埃及龙舟协会主席纳迪尔一同切蛋糕,共庆新中国70华诞。

  活动进入比赛环节,各队队员紧张备战,专业教练为大家指点技术要领,观众、啦啦队抢占有利位置准备为队员呐喊助威,“大战”即将开始。随着一声哨响,平静的水面顿时水花四溅,船桨翻起层层波浪,队员们奋勇挥桨,动作整齐划一,额上布满汗珠兀自映射着太阳的光辉,观众、啦啦队为比赛双方加油助威,呐喊声此起彼伏。经过多轮激战,使馆队获得好成绩。比赛中,几次出现埃及队员为中国队加油的情况,呼声一阵盖过一阵,场面友好、热烈,大家不以输赢论英雄,很好诠释了此次龙舟赛的主题,将承载中华民族传统文化的龙舟与埃及素有母亲河之称的尼罗河完美结合,以赛为帆,载着中埃友谊不断前行。

  廖大使现场接受埃及尼罗河电视台采访,表示中埃友谊像两国古老文明一样源远流长,在热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,旅埃侨团举办龙舟赛活动意义特殊,有利于推广龙舟文化,助力中埃人文交流。此外,《金字塔报》也对龙舟比赛进行了采访报道。

推荐给朋友 确定