驻斯里兰卡大使戚振宏看望《米胶协定》斯方签署人后人
来源:    2021-04-05
[字体: ]      打印本页

  2021年4月2日,斯里兰卡传统僧伽罗、泰米尔新年前夕,驻斯里兰卡大使戚振宏前往看望《米胶协定》斯方签署人森纳那亚克部长后人。

  森儿媳苏拉尼夫人祖孙三代热情接待戚大使一行,并亲手准备了丰盛的斯里兰卡传统茶点。戚大使向森家全体成员致以节日问候和良好祝愿,并饶有兴致地参观了家族图书馆和历史文物,逐一翻看老照片,共同深情回顾了森纳那亚克家族与中国近70年友好情谊。

  戚大使表示,中斯友谊源远流长、历久弥新。《米胶协定》开启了半个多世纪以来的中斯关系,中国政府和人民永远不会忘记斯里兰卡、森纳那亚克家族与中方患难与共、风雨同舟的情义。戚大使还通报了中斯两国在经济社会发展、抗击新冠疫情以及国际地区领域最新合作情况,希望森家继续关注和支持中斯友好与务实合作。

  苏拉尼夫人表示,《米胶协定》是斯中深厚友谊的象征,森纳那亚克家族为能够参与其中深感光荣和骄傲。70年风云变幻,森家在斯政界、商界早已不再活跃,但中国政府和人民从未忘记我们,这令我感激于心,更充分体现了中华文明的伟大品质。去年以来,斯面临疫情、经济、国际压力多重考验,中方的宝贵支持至关重要。我们愿继续与使馆保持密切联系,为斯中世代友好再续佳话。

  1952年朝鲜战争期间,尚未建交的中国与斯里兰卡(时称锡兰)共同顶住美西方强大压力,签署了著名的《关于大米和橡胶的贸易协定》(简称《米胶协定》),也成为中斯两国友谊的最重要标志之一。森纳那亚克时任斯贸工部长,全力推动斯国内达成共识,并最终代表斯政府前往北京签署该协定。

推荐给朋友 确定