驻毛里求斯大使孙功谊出席毛华人春节晚宴
来源:    2021-02-07
[字体: ]      打印本页

  2021年2月5日,毛里求斯华人社团联盟举办华人春节晚宴。毛总理贾格纳特夫妇、第一副总理兼旅游部长奥比加杜、议长波基尔、副总理兼教育部长卢丘蒙、前总理阿内罗德·贾格纳特夫妇、财长帕达亚奇、社会融合部长道里亚武、交通部长加努、环境部长拉马诺、文化部长蒂卢克、议会反对派领袖布莱尔、驻毛里求斯大使孙功谊及夫人 、部分驻毛使节及华人社团联盟主席林友福、华人代表等出席。

  贾格纳特在致辞中感谢毛华人对毛社会发展和文化多样性所做出的杰出贡献,并表示,中毛建交48年来,双边关系发展势头强劲,在经济、文化等各领域合作成果丰硕。1月1日,中毛自贸协定正式生效,这是两国间深厚友谊的又一例证。未来,毛方愿进一步巩固对华关系,推动两国务实合作再上新台阶。

  孙功谊大使在致辞中表示,过去一年,面对疫情,中国政府坚持“生命至上,人民至上”,迅速遏制疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。中国经济稳定复苏,国内生产总值迈上百万亿元人民币新台阶,并历史性地实现了近1亿农村贫困人口全部脱贫的伟大创举。中国积极为全球抗疫贡献智慧和力量,向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。中国已经向13个国家提供了疫苗,中国政府还决定向新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)捐赠疫苗,满足发展中国家紧急需要。

  孙大使强调,面对来势汹汹的疫情,中毛人民风雨同舟、守望相助,谱写了并肩抗疫、大爱无疆的动人篇章。新的一年里,中毛关系也将伴随着中毛自贸协定的正式实施继续深化。协定的生效必将为后疫情时代中毛各领域友好合作注入新动力,助力中毛疫情后经济复苏,为两国人民带来更多福祉。中国愿继续与包括毛在内的世界各国人民携手并进、共度难关,努力建设更加美好的地球家园。

  林友福向毛华人致以新春祝福,并表示华人社团将继续积极开展工作,推动毛经济社会的恢复和发展,为后疫情时代的中毛各领域合作贡献力量。

  现场还播放了视频短片《看见》,生动展示了过去一年中国在抗疫、经济、科技、民生等领域取得的成就。毛里求斯中国文化中心学员、华人社团、毛当地艺术家呈现了舞狮、二胡、舞蹈等文艺节目,精彩的表演赢得阵阵掌声。来宾们互致新年祝福,现场始终洋溢着欢乐祥和的节日氛围。

     

  毛国家电视台、《挑战报》、《快报》、《毛人报》等毛主流媒体和中国国际电视台(CGTN)对活动进行了采访报道。

  毛里求斯是唯一一个将春节定为法定假日的非洲国家。随着牛年春节临近,毛荷精市、卡特邦市多个公交车站近日悬挂庆祝中国春节的大幅海报,传递着浓浓的“中国年味儿”。

推荐给朋友 确定