驻毛里求斯使馆向毛华文学校捐赠教学设备
来源:    2020-11-02
[字体: ]      打印本页

  2020年10月31日,驻毛里求斯使馆举行向毛华文学校捐赠教学设备活动。驻毛里求斯大使孙功谊、毛教育部学前和小学教育司司长古拉、毛教育部中文督导温红红、华社联盟主席林友福、华人社团联合会会长熊仕中、南顺会馆会长霍裕壮、华语促进会会长李存昌、中文教师联合会会长倪怡、新华学校董事会董事长林训祥以及其他主要华人社团和侨界代表、毛里求斯新华学校、华夏中文学校、光明学校师生共200多人出席。

  孙大使在致辞中表示,语言是人类最伟大的发明,也是人类文明的核心。毛里求斯倡导多元文化,政府将中文纳入国民教育体系,华文教育事业取得较快发展。近年来中毛两国在教育领域开展密切的交流合作,中国每年向毛派出30多名志愿者教师,促进毛华文教育发展。中国大使馆长期以来支持毛华文教育,向中文学校提供教材、设备等方面的帮助。此次向新华、光明、华夏三所华文学校捐赠教学设备,旨在帮助学校改善教学环境。相信今后会有更多的毛里求斯朋友学习中文,成为中毛友谊的桥梁和纽带,推动两国友好关系向更深更广领域发展。

  古拉在致辞中表示,中华文化是毛里求斯多元文化的重要组成部分,毛政府支持中文教育在毛发展,目前已有30多所学校开设中文课程。毛华人社团开展中文教学已有100多年的历史,华文学校在不断发展壮大的同时,也面临着师资力量不足、教学用品短缺等困难。长期以来,中国大使馆支持毛华文教育事业,与毛教育部密切合作,向中文学校多次提供教学设备和用品,为加强两国人文交流、促进华文教育发展做出了重要贡献。

  新华学校校长林努宏代表三所华文学校表示,传承和发扬中华文化是华文学校的使命,学校将充分用好教学资源,进一步提升教学水平,促进华文教育事业发展。

  活动中,使馆向新华学校转交了中国华文教育基金会“华文教育示范学校”教育资金,并向华夏中文学校和光明学校捐赠了中文教材、投影仪等教学设备。新华学校师生向来宾们展示了书法、绘画、剪纸等作品,并表演了中国传统乐器、歌曲、舞蹈等节目。

推荐给朋友 确定