驻毛里求斯使馆举行2020年春节招待会
来源:    2020-01-20
[字体: ]      打印本页

  2020年1月19日晚,驻毛里求斯使馆举行2020年春节招待会,各界嘉宾欢聚一堂,共迎新春。驻毛里求斯大使孙功谊、毛里求斯总统鲁蓬夫妇、副总统博塞仁夫妇、代总理克兰达维卢、多名内阁部长、议会反对党领袖布莱尔以及前总理阿内罗德·贾格纳特等前政要、驻毛使节、华侨华人、资机构代表等800余人出席活动。

  孙功谊大使发表了热情洋溢的致辞,向到场来宾致以新春问候和美好祝福。孙大使在致辞回顾了过去一年中国经济社会发展所取得的各项成就,强调2019年中国大力推动高质量发展,国内生产总值接近100万亿元人民币、人均迈上1万美元的台阶。同时,中国张开双臂拥抱世界,主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会、首届非农业合作论坛,与包括毛里求斯在内的世界各国积极开展合作,分享发展机遇。

  孙大使指出,2019年毛友好合作关系持续发展,双边高层交往不断,务实合作成果丰硕。为庆祝华人民共和国成立70周年,驻毛使馆、中国文化心与毛文化部、公职部、华人社团联合举办的“为毛友谊歌唱”文歌曲大赛、“为毛友谊添彩”绘画大赛、“我眼中国”征文比赛等活动,吸引了毛不同族裔、不同宗教、不同肤色、不同文化背景的民众广泛参与,促进了两国人民相互了解,推动了两国文化相互交融。

  孙大使表示,对中国来说,2020年是意义非凡的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中国将继续坚定不移推进改革开放,积极参与全球治理,为建设一个更加美好的世界不懈努力。中国愿意继续做毛里求斯的好朋友、好兄弟,拓展两国各领域友好互利合作,为两国人民带来更多福祉。

     

  在孙大使夫妇陪同下,鲁蓬总统夫妇等毛政要以及来宾们参观了“美丽中国” 图片展。一幅幅精美的图片生动展示出中国人与自然和谐共生、绿水青山与美丽生态共存的美好图景,引发来宾阵阵赞叹。会场内的书法、剪纸等中国传统文化展示吸引了众多来宾驻足观看,不少嘉宾饶有兴趣地亲自体验,感受中国文化魅力。招待会现场还播放了由使馆外交官精心制作的《中国春节》视频短片,春运、贴春联、年夜饭、放鞭炮等镜头向现场来宾展示了中国传统年俗。

   

  招待会期间,孙大使接受了毛国家电视台采访。孙大使表示,春节是中国最重要的传统节日,凝聚着华民族最珍视的情感。春节也是毛法定假日,祝愿毛两国繁荣昌盛,人民友谊长青,欢迎毛民众参与即将举行的“欢乐春节”系列活动。《挑战报》、《快报》、《毛人报》等毛主流媒体也对招待会进行了采访报道。

 

推荐给朋友 确定