驻俄罗斯大使张汉晖出席莫斯科中国文化中心成立7周年庆典
来源:    2019-12-09
[字体: ]      打印本页

  2019年12月5日,莫斯科中国文化中心成立七周年暨“与民乐经典近距离”——阮族室内乐团专场音乐会及交流活动在莫斯科中国文化中心举行。驻俄罗斯大使张汉晖,俄国家杜马议员、文化委员会委员皮柳斯,俄中友协第一副主席库利科娃出席并致辞,俄国家、莫斯科市文化、旅游、艺术界代表,以及驻俄使馆外交官、两国媒体代表约300人出席活动。

  张大使在致辞中指出,莫斯科中国文化中心成立七年以来,举办了大量音乐会、画展、研讨会、文化讲座、电影展映活动,为俄罗斯民众了解中国文化打开了一扇交流之窗。希望通过这扇窗,俄罗斯人民能够更深入地了解中国,了解中国人民,了解中国文化,了解中国古老悠久的历史和蓬勃发展的今天。张大使强调,2019年6月,习近平主席与普京总统共同将两国关系提升为新时代全面战略协作伙伴关系。在两国元首的引领下,中俄两国在政治、经贸、科技、教育、文化各个领域的合作正在全面展开。新时代的中俄两国不仅是好邻居,更是好兄弟,面对挑战,两国要更加紧密携手,为国际和地区的和平稳定增加一份保障。希望通过文化领域的交流合作,进一步增进两国人民的感情,加深友谊,携手并进,共同谱写两国关系发展的新篇章。

  俄罗斯国家杜马联邦委员会议员、文化委员会委员皮柳斯祝贺文化中心七周年庆典。她表示,两国元首将俄中关系提升到新高度,双方各领域合作不断拓展和深化。文化是双边关系的重要领域,是民心相通的桥梁,是双方合作的基础因素。中国文化中心在向俄罗斯民众介绍中国传统文化方面做了大量努力,做出了重要贡献。俄中友协第一副主席库利科娃在致辞中表示,今天中国的发展成就世界瞩目,过去的七年,在文化中心的努力下,越来越多的莫斯科人了解了中国的传统文化和中国的发展成就,中心为增进两国人民的了解和友谊作出了重要贡献。

  活动结束后,张大使就中俄文化交流问题接受了金砖电视台采访。活动期间,中国音乐学院的师生带来了传统乐器“阮”的知识讲座和精彩演奏。

推荐给朋友 确定