驻喀山总领馆举办与俄罗斯“青年外交官”参赛者交流互动活动
来源:    2019-12-09
[字体: ]      打印本页

  2019年12月6日,驻喀山总领馆在馆舍与俄罗斯鞑靼斯坦共和国青年事务部和青年外交学会共同举办俄罗斯“青年外交官”参赛者交流互动活动,总领馆外交官与39名来自喀山联邦大学的青年学子们进行交流。俄罗斯外交部驻喀山代表处外交官、鞑靼斯坦共和国青年事务部和青年外交学会负责人出席活动。

  俄青年学子们先是饶有兴趣地参观了总领馆馆舍。驻喀山总领事吴颖钦欢迎同学们前来做客,并介绍了总领馆筹建馆过程、正式开馆等情况。随后,吴总领事发表演讲。他说,70年来,中国以自身的和平发展积极回应世界发展的时代命题。面对世界百年未有之大变局,中国外交初心不忘、航向不变,为民族复兴尽责、为人类进步担当,积极建设全球伙伴关系网络,主动引领全球治理体系变革,倡导共建“一带一路”,推动建设新型国际关系,呼吁各国共同构建人类命运共同体。70年来,中俄关系始终处在中国外交的“C位”,两国命运相依、休戚与共,不断为维护以联合国宪章及国际法准则为基础的国际秩序和反对单边主义、霸权主义提供“中俄方案”。中俄关系基础在民间,希望在青年。希望同学们珍惜韶华,练就过硬本领,传好中俄友谊的接力棒,为新时代中俄关系发展添砖加瓦。

  同学们热情高涨,踊跃提问。吴总领事就中俄关系、两国能源和生态保护领域合作、鞑靼斯坦对华合作潜力和前景、赴华留学条件、青年外交官应具备素质等问题一一作答,现场气氛十分热烈。

  俄青年学子们还品尝了中餐,欣赏了茶艺表演,对总领馆赠送的熊猫玩具和“福”字中国结爱不惜手,纷纷表示此次活动内容丰富,令人终生难忘。

推荐给朋友 确定