驻塞浦路斯大使黄星原出席利马索中国节开幕式
来源:    2019-10-23
[字体: ]      打印本页

  2019年10月19日,第三届塞浦路斯利马索中国节盛大开幕,驻塞浦路斯大使黄星原及夫人携全体馆员出席开幕式。此次活动由塞浦路斯中国国际投资者协会主办,塞浦路斯大学孔子学院协办,并获使馆指导和支持。利马索市市长尼古拉德斯、南京市政协主席刘以安、中国国际友好城市联合会秘书长卿伯明、福建省侨联副主席林俊德、塞华侨华人以及当地民众、各国游客共逾一千人参加。

   

  中国节现场,当地华侨、孔子学院代表精心布置了具有中国特色的美食、工艺品以及传统书法等展位,黄大使亲临现场、挥毫泼墨,同各方来宾共同体验中华文化。中国节在驻塞使馆、塞大孔院、旅塞华侨华人代表的“快闪”表演《我和我的祖国》中开幕。利马索市长尼古拉德斯在致辞中感谢黄大使对活动的支持及对中塞友好关系的推动,对“姊妹”城市南京市代表团的到来表示欢迎,对两国地方交往和人文交流的势头和成果表示赞赏,希望旅塞华侨华人对利马索的发展作出更多贡献,成为利马索多元文化融合的中坚力量。

  黄星原大使在致辞中感谢各方为举办利马索中国节付出的积极努力,希望利马索中国节为中华文化传播和中塞友好事业贡献更大力量,希望南京市和利马索市在经贸、金融、文化、教育、科技等领域拓展交流合作,并期待两国有更多城市结好,在中塞世代友好的大环境中共寻机遇、共谋发展。

 

  南京市政协主席刘以安在致辞中表示,塞浦路斯是“一带一路”上的重要国家,中塞建交48周年来,两国关系取得重大发展。近年来,南京市聚焦建设具有全球影响力的“创新名城”,诚邀各方积极合作,希望借助利马索中国节等重要平台进一步促进中塞人文交流。

  中塞两国演员们为现场来宾奉上了一场精彩的演出。南京市小红花艺术团的《敦煌雅韵》展示了古丝绸之路的荡气回肠,塞浦路斯民歌让现场观众倍感亲切。塞浦路斯大学舞蹈团充满活力的民族舞蹈衬托了现场的喜庆气氛,古筝演奏者将《战台风》的紧张激烈表现得淋漓尽致,来自中国的服装团以优雅的旗袍秀展示了中国传统服饰的独特魅力。

     

  中国节开幕式在观众的热烈掌声中结束,大家纷纷拍照留念,久久不愿离去,各展位前直到凌晨还人头攒动、热闹非常。

推荐给朋友 确定