驻赤道几内亚使馆举行中赤几合作研讨会和“我的中国故事”征文比赛颁奖仪式
来源:    2019-10-22
[字体: ]      打印本页

  2019年10月21日,驻赤道几内亚使馆与赤几留华同学会联合举行中赤几合作研讨会和“我的中国故事”征文比赛颁奖仪式,庆祝新中国成立70周年暨中赤几建交49周年。驻赤道几内亚大使亓玫,赤几文化、旅游与手工业促进部副部长博特伊,外交与合作部秘书长姆巴,留华同学会主席埃拉,前驻华大使莫托,奥比昂之子协会全国协调员奥比昂,赤几赴华研修生、留学生及国立大学孔子学院师生等近200人出席。

  亓大使表示,新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国人民开辟了中国特色社会主义发展道路,为世界和平与发展注入了正能量。中赤几建交49年来,两国高层交往密、合作水平高、人民感情深,各领域合作面临提质升级新机遇。中方愿继续同赤几方保持各层级互访势头,对接发展规划,做好重点项目,培育合作新增长点,加强多边框架下协调配合,共创两国合作新未来。

  博特伊表示,中华人民共和国成立70年来走过了极不平凡的发展历程。在两国领导人的亲自关心和推动下,双方在各领域取得丰硕合作成果,已成为南南合作的典范。

  埃拉、莫托、奥比昂等表示,新中国成立70年特别是改革开放40年来取得举世瞩目的发展成就,为全球减贫事业作出了突出贡献,已成为世界经济增长的主要动力源。作为全球最大的发展中国家,中国长期致力于促进赤几等非洲国家现代化发展,受到广泛赞赏。赤几方愿以共建“一带一路”为契机,深入对接两国发展战略,推动共同发展,造福双方人民。

  现场还举行了“我的中国故事”征文比赛颁奖仪式,亓大使和博特伊副部长等一同为优胜者颁奖。评委组从70余篇中西文作品中精选出10篇优秀作品。有关作品生动讲述了赤几民众在中国学习生活的见闻体会、两国人民友谊、中赤几关系快速发展等故事。

  赤几政府官网、国家电视台、阿松加电视台等当地主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定