驻赞比亚大使李杰出席赞比亚大学“一带一路”联合研究中心成立大会
来源:    2019-10-21
[字体: ]      打印本页

  2019年10月17日,赞比亚大学“一带一路”联合研究中心成立大会在赞大孔子学院举行。驻赞比亚大使李杰,赞前总统、赞中友好协会会长班达特别代表,赞高等教育部部长穆欣巴特别代表,卢萨卡市副市长沙卡富斯瓦,赞大代理副校长穆松达,联合研究中心主任格兰德、刘昭,以及部分中资机构和华侨华人代表、赞大孔子学院学生等共约150人参加。

  李杰大使在讲话中祝贺联合研究中心成立并表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议获得国际社会广泛响应,包括赞比亚在内的150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。“一带一路”倡议同赞第七个五年发展计划对接,将为两国深化合作提供重要契机。“一带一路”联合研究中心的成立恰逢其时,对中赞加强高校、智库交流合作具有重要意义,希望研究中心发挥平台作用,为中赞共建“一带一路”和两国关系深入发展不断贡献智慧和力量。

  赞前总统、赞中友好协会会长班达特别代表宣读班达致辞时表示,习近平主席提出共建“一带一路”和构建人类命运共同体的伟大倡议将为赞国家发展提供重要机遇,希望赞各界支持联合研究中心工作,同中国加强在人力资源领域合作,推动赞实现更好发展。

  赞高等教育部部长特别代表宣读穆欣巴致辞时表示,赞将从共建“一带一路”中广泛受益,希望联合研究中心为赞中、非中共建“一带一路”和赞中伙伴关系发展作出积极贡献。

  赞比亚大学“一带一路”联合研究中心由赞比亚大学和赞比亚“一带一路”科技学院合作共建,是赞首个“一带一路”专门研究机构,旨在建立中非、中赞跨学科研究网络,促进中赞公共和私营部门各领域合作,为中非共建“一带一路”提供智力支持。

推荐给朋友 确定