驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨向萨哈林州老战士代表颁发国庆七十周年纪念章
来源:    2019-10-20
[字体: ]      打印本页

  2019年10月18日,驻符拉迪沃斯托克总领馆在萨哈林州博物馆举行庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章颁发仪式,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席并向当地参加解放中国东北战斗的老战士代表颁发纪念章。俄外交部驻南萨哈林斯克代表诺索夫、州老战士协会主席及老战士、学生和媒体代表40余人参加。

  闫总领事表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。中共中央、国务院和中央军委专门制作最高等级的庆祝新中国成立70周年纪念章,仅颁发给为新中国成立做出过重要贡献的人士,是崇高荣誉。中国人民永远铭记参加过解放东北战斗的包括萨哈林州在内的俄罗斯老战士的功勋。这枚纪念章代表着对老战士的衷心感谢和崇高敬意。萨哈林州共有6名老战士获得纪念章。中国政府向他们颁发纪念章,是中俄两国和两国人民睦邻、友好、合作、互助的历史和现实的有力象征。中俄新时代全面战略协作伙伴关系将为两国人民带来更大好处。

  诺索夫对获得纪念章的老战士表示热烈祝贺,认为举办此次纪念章颁发仪式具有重要意义,强调俄中两国对第二次世界大战的看法和评价是一致的,共同反对任何歪曲或否定二战结果的言行。明年是俄卫国战争胜利75周年,也是二战结束75周年,俄将举办一系列庆祝和纪念活动,欢迎中方代表积极参加。

  闫总领事向95岁高龄的老战士山德列尔颁发纪念章,并请萨哈林州老战士协会主席向其他老战士转交纪念章。

  山德列尔表示,中国同志专程来到萨哈林州,向老战士颁发纪念章,令人十分感动。山德列尔长时间动情地回忆起当年在黑龙江参加战斗的经过,以及受到中国人民热烈欢迎的情形。

  仪式结束后,闫总领事接受了俄罗斯电视台萨哈林州分台的采访。

  电视台当天滚动播出了颁发纪念章仪式的新闻。

  仪式开始前,闫总领事还在博物馆馆长陪同下,参观了“中国所赠送的礼品展览”。该展览10月4日开幕,旨在庆祝新中国成立和中俄建交70周年,主要展出新中国成立早期中方赠送给萨哈林州党政机构和个人的礼品,包括锦旗、工艺品、绘画等。开展以来,参观者踊跃。

推荐给朋友 确定