驻英国大使刘晓明出席“2019年度野生动物摄影大赛”颁奖典礼
来源:    2019-10-17
[字体: ]      打印本页

  2019年10月15日晚,驻英国大使刘晓明和夫人胡平华女士出席在英国自然历史博物馆举行的“2019年度野生动物摄影大赛”颁奖典礼及晚宴。来自世界各地嘉宾800多人出席活动。

  刘大使向出席典礼的嘉宾介绍了中国在加强野生动植物和自然环境保护方面所做工作,特别是党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,将建设“美丽中国”确定为中华民族追求的新目标。刘大使表示,在中国,除了政府重视,普通百姓保护野生动植物的意识也显著提高。中国摄影师此次获奖,体现出中国人民与世界人民一样,充分认识到保护野生动植物的重要性和紧迫性。

  典礼上,中国摄影师鲍永清获颁“年度最佳野生动物摄影师”大奖,成为该奖设立55年来首次获此殊荣的中国摄影师。嘉宾们纷纷向刘大使表示祝贺。英国自然历史博物馆主席格林勋爵表示,中国摄影师获得大奖,这份荣誉不仅属于他们个人,也属于中国人民,体现了中国近年来在野生动植物保护方面取得的成就。格林勋爵称,“2018年度野生动物摄影大赛”作品展在伦敦展出8个月,共15万人参观,而在成都展出2个月,吸引50万人观展,令其印象深刻。今年,英国自然历史博物馆将到中国更多城市举办巡展,也期待与中国博物馆开展深入合作。刘大使对此表示赞同,表示中国摄影师此次获奖,将有力促进中英在野生动植物保护方面的合作以及博物馆之间的交流。

  “年度野生动物摄影大赛”由英国自然历史博物馆和《BBC野生动物》杂志共同主办,是世界上规模最大、影响最广的自然类摄影比赛。“2019年度野生动物摄影大赛”共收到来自98个国家的4.8万张参赛作品。入围作品在英国自然历史博物馆首展之后计划赴中国等多个国家巡展。

推荐给朋友 确定