驻英国大使刘晓明出席英中贸易协会秋季招待会
来源:    2019-09-28
[字体: ]      打印本页

  2019年9月26日,驻英国大使刘晓明应邀出席英中贸易协会秋季招待会并发表《再接再厉,共创中英合作美好未来》的主旨讲话。英中贸协新任主席、汇丰集团公共事务总监古沛勤爵士,卸任主席、英国议会上院议员沙逊勋爵,英国恒安标准人寿保险有限公司董事长格林姆斯通爵士,英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建,英国议会下院议员麦大粒等中英工商界、政界人士共100多人出席。

  刘大使在讲话中赞赏沙逊勋爵在担任英中贸协主席期间推动中英经贸合作结出累累硕果,为中英关系发展做出了重要贡献,同时祝贺古沛勤爵士在关键时刻担当重任,期待英中贸协在他的带领下续写新篇章,为推进中英经贸合作做出新的更大贡献。

  刘大使表示,今年是新中国成立70周年,是中英建立代办级外交关系65周年,也是英中贸协成立65周年。英中贸协的成长伴随了中英关系的成长,为推进中英经贸合作发挥了重要作用,扮演了三个重要角色:一是中国机遇的开拓者。中国今后将继续与世界共享“中国发展红利”,为世界各国提供更多发展机遇。65年前,英中贸协冲破阻力,打破坚冰,成为西方对华贸易的开拓者。65年后的今天,英中贸协一定会继续担当中国机遇的开拓者,推动中英经贸合作不断迈上新台阶。二是开放共赢的擘画者。中英在经济发展模式、产业结构、科技创新等方面优势互补,合作潜力巨大。希望英中贸协发挥自身优势,深化双方在贸易投资、基础设施、高科技和金融等领域合作,推动双方“一带一路”合作走深走实,树立大国相互尊重、合作共赢的典范,并推动英政府为中国企业在英投资兴业营造公正、开放、非歧视的营商环境。三是中英友好的推进者。中英都是文明大国,在两国交往史中,中英人民的互动从未像今天这样频密。希望英中贸协继续发挥好桥梁作用,把两国民众联系得更加紧密,使两国的民心更近更亲。希望双方携手共同迎接挑战,不断深化合作,为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”。

  沙逊勋爵在致辞中回顾了自己担任英中贸协主席期间两国在贸易投资以及人文交流等领域合作取得的丰硕成果,感谢刘大使和中国驻英使馆给予的大力支持。希望古沛勤爵士接续努力,开创英中贸协和英中合作更加美好的未来。

  古沛勤爵士在致辞中祝贺新中国成立70周年,盛赞中国发展取得的举世瞩目成就,认为中国发展对全球具有广泛而深刻的影响。习近平主席提出“中国梦”,英国也有自己的梦想,英中两国未来命运共通、梦想相连,完全应该进一步加强合作,实现互利共赢。英国奉行独立的外交政策,英中合作不应受到其他势力和贸易保护主义的干扰,相信在双方共同努力下,两国务实合作将不断取得新收获、新成果。

  ※ ※ ※

  英中贸易协会(China-British Business Council)是由英国政府和工商业界共同支持的非营利性对华经贸促进机构,其前身源于成立于1954年的英国四十八家集团(The 48 Group)和英中贸易委员会(Sino-British Trade Committee)。1991年,四十八家集团和英中贸易委员会合并,更名为中英贸易集团(China-Britain Trade Group),1998年正式更名为英中贸易协会(China-British Business Council)。现有会员单位约900家。

推荐给朋友 确定