驻英国大使刘晓明出席中英合拍纪录片《中国的宝藏》推介会
来源:    2019-09-20
[字体: ]      打印本页

  2019年9月18日,驻英国大使出席在驻英国使馆举办的中英合拍纪录片《中国的宝藏》推介会。刘大使在推介会上发表题为《让中国的宝藏绽放新时代光彩》的致辞。英国数文媒体部创意产业司副司长麦克卡伦、中国央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东、英国广播公司(BBC)全球新闻公司首席执行官伊根、英国野马制作公司创意总监琼斯、英国48家集团俱乐部主席佩里等英国政府、工商、文化、教育、媒体等各界代表70多人出席。

  刘大使在致辞中表示,今年是新中国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年,在这个特殊年份,中英媒体界人士携手合作,共同制作《中国的宝藏》纪录片,具有重要历史和现实意义,发挥了三个重要作用:一是传播中国文化,将珍贵的中国文物呈现给世人,打开了一扇了解中国历史文化的窗口;二是讲述中国故事,让观众体会古往今来中国人的日常生活、喜怒哀乐和拼搏奋斗,感受悠久历史对今日中国发展和未来走向的深刻影响;三是促进文明交融,两国媒体人士通力合作创作这部纪录片,不仅有利于促进两国文化交流互鉴,深化文化创意产业合作,也有助于向世界展示中英人文交流的成果,让世界看到文明互鉴才是正道,“文明冲突”没有出路。中英两国都拥有悠久的历史和深厚的文化积淀,堪称东西方文明的代表。这部纪录片体现了两国人民对美好事物的共同向往、对增进了解的共同需要、对交流互鉴的共同追求。让我们一起从中英两国优秀传统文化中汲取营养,共同努力,创作出更多像《中国的宝藏》这样的优秀作品,为推进中英人文交流、促进民心相通贡献力量。 

 

  英国广播公司(BBC)全球新闻公司首席执行官伊根表示,BBC世界新闻频道覆盖面广、受众多,是一个向全球观众展示《中国的宝藏》纪录片的绝佳平台,播出该纪录片将让频道内容更加丰富多元。我们对中国抱有浓厚兴趣,将继续探寻新途径,挖掘更多领域的中国故事。

  央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东表示,《中国的宝藏》是一部讲述中国文物的纪录片,更是一部以国际视角、透过文物,理解现代中国和中国人生活的纪录片。我们相信通过覆盖全球且用户广泛的BBC世界新闻频道,节目能够更为广泛传播,激发世界各地的人们对古老而又现代的中国的兴趣。

  推介会上,央视纪录国际传媒有限公司高级制片人樊志远、英国野马制作公司创意总监琼斯、BBC全球新闻频道责任编辑迪阿斯、纪录片主持人苏克等主创人员分享了制作过程中的思想碰撞和个人感悟,表示愿继续合作制作更多反映中国传统文化与现代社会一脉相承的优质作品,帮助世界更好了解中国。

  《中国的宝藏》纪录片通过介绍中国的文物精品,围绕家族、艺术、城市、制造、科技和饮食等主题,呈现现代中国生活的不同侧面。节目邀请英国著名艺术节目主持人苏克走进中国,追溯几千年前的中国文化之源,体味薪火相传的中国文化传统,探寻中国社会和中国人的精神力量。该片将通过BBC世界新闻频道向200多个国家播放。

推荐给朋友 确定