驻埃塞俄比亚大使谈践与埃塞官员和学者出席亚吉铁路开放日
来源:    2019-08-23
[字体: ]      打印本页

  2019年8月19日,驻埃塞俄比亚使馆与埃塞—吉布提标准轨距铁路公司联合邀请部分在华就读的埃塞部、司级学员以及埃塞政策研究院、埃塞卓越国际咨询公司等智库学者参加亚吉铁路开放日活动。驻埃塞俄比亚大使谈践与埃塞官员学者共同乘坐亚吉铁路列车从亚的斯亚贝巴赴阿达玛,参观阿达玛工业园和中资企业并举办座谈。埃塞—吉布提标准轨距铁路公司首席技术官叶内斯、埃塞投资委员会司长费卡度等一同参加。

  谈大使向参访者介绍了亚吉铁路对埃塞经济发展的重要意义。谈说,亚吉铁路是中埃合作的旗舰项目,是“一带一路”倡议的重要早期收获,是一条发展之路、合作之路和友谊之路。埃塞发展前景可期,亚吉铁路及沿线经济走廊将有力促进埃塞经三个“I”建设—基础设施(Infrastructure)、工业化(Industrialization)和投资(Investment),为埃塞经济发展提供助力。中国将坚定支持并积极参与南南合作,通过“一带一路”、中非合作论坛等平台,进一步深化中埃经贸关系,与埃塞相互支持,相互借鉴,共同发展。叶内斯和中方运营团队总经理张振海介绍了亚吉铁路运营情况。

  列车抵达阿达玛后,谈大使与埃塞官员和学者参观了江苏阳光、安泰纺织等中资企业和阿达玛工业园。中资企业负责人在生产车间展示了生产情况,介绍了企业投资运营现状及未来规划等。

 

  参观活动结束后,谈大使与叶内斯、费卡度、埃塞官员和学者在阿达玛工业园举行座谈会,就加深中埃经贸合作、吸引可持续投资、解决亚吉铁路运营面临的挑战等问题进行了交流。

  埃塞官员和学者们纷纷表示,本次活动让他们深刻体会到,中国在埃塞基础设施、工业园区建设等方面的投资合作对推动埃塞经济持续增长作出了巨大贡献,未来将立足并用好各自主管领域职能,切实加深中埃友谊,推动中埃合作行稳致远、历久弥新。

  此前,使馆与埃方于8月7日联合举办了亚吉铁路媒体开放日活动,获得圆满成功。

推荐给朋友 确定