驻塔吉克斯坦大使刘彬出席《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》俄文版首发式
来源:    2019-06-10
[字体: ]      打印本页

  2019年6月10日,甘肃省社会科学院和塔吉克斯坦总统战略研究中心共同举办的《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》俄文版首发式在杜尚别举行。驻塔吉克斯坦大使刘彬、甘肃省社科院副院长马廷旭、塔总统战略研究中心主任科济尔佐达以及两国各界代表共约150人出席。

  刘大使在致辞中表示,当前中塔关系正处在历史最好时期。两国高层交往愈发频密,政治互信不断巩固,发展战略持续对接,共建“一带一路”等各领域合作项目深入推进。《中塔友好关系发展史》俄文版出版发行是中塔高水平关系的“新注脚”,为塔吉克斯坦民众提供了一把解读两国累世通好的“金钥匙”,相信将受到塔吉克斯坦人民的热烈欢迎。

  科济尔佐达主任表示,塔中两国人民有着2000多年的友好交往史。1992年两国建交以来,双方全方位合作快速发展,在国际和地区组织中保持密切配合。中国目前已成为塔最大投资来源国和最重要贸易伙伴之一。塔方非常荣幸同中方伙伴一道,在习近平主席即将对塔进行国事访问前夕举行这一两国文化盛事。相信本次活动将为促进双方人文交往注入新动力。

  活动期间,该书作者团队、评论家代表等纷纷发言,高度评价本书出版重大意义。

  首发式上还举行了赠书仪式。

推荐给朋友 确定