驻津巴布韦使馆向津第一夫人办公室转交援津抗疫物资
来源:    2020-07-07
[字体: ]      打印本页

  2020年7月7日,驻津巴布韦使馆向津第一夫人奥克西利娅·姆南加古瓦办公室转交中国政府援津抗疫物资。津第一夫人奥克西利娅·姆南加古瓦、驻津巴布韦大使郭少春及夫人王薇参赞出席活动。

  王薇参赞在致辞中表示,习近平主席和彭丽媛教授高度关注非洲妇女儿童事业。在不久前举行的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席宣布多项重要举措支持非洲抗击疫情,推动落实中非合作论坛框架内的“健康卫生行动”,体现了人民至上、生命至上的情怀。今天交接的这批物资是彭丽媛教授对非洲第一夫人发展联合会援助要求的积极回应,表达了中国人民对非洲人民的友好情谊。

  王薇参赞说,中津、中非面对疫情考验始终坚定相互支持、团结协作、共迎挑战。在中国抗击新冠肺炎疫情斗争中,津方给予中方宝贵支持和信心。中方也坚定支持津政府加强疫情防控,保护人民生命安全。在中非团结抗疫特别峰会上,两国领导人同其他非洲国家领导人一道,共商团结抗疫大计,共叙中非兄弟情谊。中国驻津使馆将积极落实习近平主席提出的重要举措,坚定不移与津方携手抗击疫情,推进各领域合作、践行多边主义、增进友好情谊。

  奥克西利娅高度赞赏中国政府通过非洲第一夫人发展联合会及时向包括津巴布韦在内的非洲国家捐赠亟需物资。她表示,津卫生系统长期面临物资匮乏挑战,迎战疫情更显捉襟见肘。中方的捐赠有力补充了津政府和社会各界筹集的物资,体现了彭丽媛教授对津巴布韦人民的深情厚谊,生动诠释了津中全面战略合作伙伴关系内涵,也印证了中国人民所说的“患难见真情”。

  奥表示,津方衷心感谢中方的物资捐赠,钦佩彭丽媛教授为推动国际抗疫合作、增进世界人民卫生健康福祉、构建人类更加美好的未来发挥的领导力。中国有句古话:“人心齐,泰山移”。津方将继续通过非洲第一夫人发展联合会与彭教授密切合作,坚定抗击疫情,促进中非合作论坛框架下的卫生领域合作。我本人也期待继续与彭教授一道,推动津中关系蓬勃发展。

  津国家电视台、《先驱报》等主流媒体和中央广播电视总台、新华社记者对本次活动进行报道。郭少春大使和奥克西利娅现场接受了媒体采访。

推荐给朋友 确定