驻芬兰大使夫人走访美湾中学
来源:    2018-11-09
[字体: ]      打印本页

  2018年11月8日,驻芬兰大使夫人秦飒参赞走访赫尔辛基美湾中学,美湾中学校长埃尔金云基女士热情欢迎秦飒参赞一行,赫尔辛基市教育局布约尔克曼女士、美湾中学教师代表参加会谈。

  埃尔金云基校长详细介绍了该校中文办学情况。作为全芬兰最早开设中文教学的中学,美湾中学目前有约四分之一的学生学习中文。这一百名中文学生分为三个类别进行学习:一是将中文作为母语,二是作为第一外语,三是作为选修语言。自2008年美湾中学与北京育才中学建立友好学校关系以来,两个中学一直保持密切的交流与合作,每年都会组织校长专访、教师交流和学生互访活动。每年四月,美湾中学学生赴中国家庭交换生活十天左右,八月,育才中学学生回访芬兰家庭。近年,两校校际交流的学生数量逐年增加,因为通过交流,有效加深了两校学生对对方国家文化的理解,增进了友谊。为了体验中国文化,中国的传统节日春节已成为美湾中学的“法定”节日,每年春节,该校都会组织全体师生同欢共庆。美湾中学的老师们谈到,通过校际交流,他们感到,由于国情的差异,中芬两国在教育教学上特色不同,值得互相借鉴。

  秦飒参赞还与美湾中学的两位华裔学生代表亲切交谈,了解他们的学习、生活情况。最后,她代表使馆向美湾中学赠送了中文图书和音像资料。美湾中学的老师们非常感激,称赞使馆雪中送炭,正可以很好地缓解该校中文材料匮乏的问题。秦飒参赞感谢美湾中学为在芬中文教育所做的贡献,希望能有更多的芬兰学生学习中文,祝愿中芬教育合作之路越走越宽。

推荐给朋友 确定