驻冈比亚大使马建春在冈媒体发表署名文章《愿中冈友谊之树常青》
来源:    2021-03-19
[字体: ]      打印本页

  2021年3月17日,驻冈比亚大使马建春在冈《旗帜报》、《自由报》、《声音报》等主流媒体发表题为《愿中冈友谊之树常青》的署名文章,介绍中冈复交五周年以来各领域合作取得的丰硕成果,展望中冈双边关系发展的光明前景。主要内容如下:

  3月17日是中国和冈比亚复交5周年纪念日。5年来,中冈两国携手共进,中冈人民守望相助,共同为中非传统友谊谱写新篇章,为构建人类命运共同体增添新动力。

  复交5年来,中冈政治互信达到新高度。巴罗总统两次访华并与习近平主席会谈,两国领导人就双边关系发展达成广泛共识。两国高层交往不断升温,继全国政协副主席马培华作为习近平主席特使出席巴罗总统就职典礼后,冈比亚国民议会议长登顿率团访华,两国最高立法机构随后成立中冈、冈中友好小组。2019年,中冈两国外长完成互访。冈方在多边场合多次表示坚定奉行一个中国原则,中冈双边关系全面健康发展的政治基础不断夯实。

  复交5年来,在中非合作论坛框架下,双方务实合作成果丰硕。2000年中非合作论坛的成立,标志着中非友好大家庭从此有了属于自己的集体对话平台和务实合作机制。2018年9月,巴罗总统赴华出席中非合作论坛北京峰会,冈比亚正式加入中非合作论坛大家庭。此后,我们积极落实两国元首重要共识和中非合作论坛北京峰会成果,两国合作建设的冈比亚国际会议中心已投入使用,将成为伊合组织2022年峰会的主会场,备受期待的援冈上河区路桥项目即将完成,将有效改善冈比亚河两岸人民的交通状况。新冠肺炎疫情发生以来,两国携手抗疫,中方提供的抗疫物资为冈比亚救治病人和控制病毒传播发挥了重要作用,中冈抗疫医疗专家组有力保障了冈比亚人民的生命健康。正如中国俗语所言,没有一个春天不会到来,中方将一如既往协助冈比亚抗击疫情、恢复经济,以实际行动落实习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布的援非举措。

  复交5年来,中冈人文交流取得重要进展。2019年10月,冈比亚大学孔子学院正式成立。2020年1月,甘肃省艺术团赴冈举行“欢乐春节”文艺演出,冈各界对精彩的中国传统歌舞艺术赞不绝口,增进了两国人民友谊。在中非合作论坛框架下,中冈向冈比亚提供了近900人次的双多边短期培训项目,140余名冈学生获中国政府奖学金赴华留学,孕育了一批又一批冈国家发展的建设者和中冈友好的使者。中冈两国虽文化不同、相距遥远,但都致力于相互学习了解。随着双方人员往来不断增多,人文交流不断深化,两国人民友谊将不断巩固和深化。

  事实证明,两国领导人从战略和历史的高度作出恢复外交关系的英明决定,符合两国和两国人民的根本利益,符合中非人民团结合作的共同意愿。

  展望未来,中冈合作将在中非合作论坛框架下迎来光明的前景。今年底,我们将在塞内加尔举行中非合作论坛新一届高级别会议,绘制未来3年中非合作的蓝图。中方愿以此为契机,支持非洲彻底战胜疫情,强化公共卫生治理体系;支持非洲加快工业化进程,提高自主发展能力;支持非洲加快一体化进程,融入经济全球化时代潮流;支持非洲政治解决热点问题,维护非洲大陆的和平稳定。

  正如国务委员兼外交部长王毅在十三届全国人大四次会议记者会上所说,“中非之间的深厚友谊是在追求国家独立、民族解放的艰苦斗争中形成的,双方既是战友,又是兄弟。这份情义坚如磐石,历久弥坚,中非永远是命运与共的好朋友、好伙伴。”相信随着两国关系进一步发展深化,我们将看到更多合作成果在冈落地,为冈经济发展和民生改善作出积极贡献。愿中冈友谊之树长青!

推荐给朋友 确定