驻孟加拉国大使李极明在孟媒体发表署名文章《多边主义:人类共同的火炬》
来源:    2021-02-17
[字体: ]      打印本页

  2021年2月16日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十五——《多边主义:人类共同的火炬》。文章译文概要如下:

  当前的世界仍处于新冠肺炎疫情阴霾之下,多国社会内部割裂进一步加剧,全球凝聚力受到严重侵蚀,世界的未来充满了不确定性。与此同时,新冠疫情也给了我们一记当头棒喝——在全球性危机面前,若国际社会不能团结协作,其后果将是灾难性的。正因如此,各国现亟需重拾共识,以共同应对各项全球挑战。近日,中国国家主席习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上重申中方将坚持维护公平和正义,与各国携手应对全球性挑战,呼吁各国维护和践行多边主义,推动够构建人类命运共同体,为世界指明了前进的方向。

  当前多边主义遭遇危机,重要原因之一是反全球化情绪不断上升。曾几何时,经济全球化曾被视为实现资源有效配置、推动世界经济发展、降低经济体系脆弱性的灵丹妙药。然而,疫情肆掠在某种程度上揭示了恰恰相反的一面:全球不平等加剧,产业链脆弱性上升,国家之间甚至为一度紧缺的医疗资源你争我抢。实际上,全球化引发的问题早已存在。过去几十年中,各国政府曾盲目信赖全球化市场的魔力,对其少有监管和引导,资本的无序扩张虽创造了大量财富,却也导致系统性风险不断在全球化体系内积累、固化,直至爆发。2008年的金融危机和本次全球共抗新冠疫情迟滞都体现了全球化失灵的不良后果。

  然而,经济全球化是社会发展和进步的必然结果,利大于弊,抛弃全球化既不现实,也不明智。更重要的是,上述种种问题并非全球化的必然后果,而是缘于全球化缺乏国家和国际层面的有效监管。因此,我们真正需要的是对全球治理体系进行改革,而这一改革必须在一个公平公正、与时俱进、包容合理的多边主义框架下,方能有效进行。

  当世界缺乏一个有效的全球化和多边治理体系时,出现问题几乎在所难免,近日的新冠疫苗“争夺战”就是一个很好的例子。由于制药公司未能按协议供应足量新冠疫苗,欧盟上月紧急批准建立疫苗出口管控机制,招致其盟友和联合国等各方的广泛批评。世卫组织表示此种“疫苗民族主义做法”可能拖累全球抗疫进展。这一事件再次显示了稳定的全球供应链和管理得当的多边机制对抗疫的重要作用。中国已承诺将疫苗作为公共产品向发展中国家提供,并在全世界率先宣布向世卫组织新冠疫苗实施计划提供1000万剂疫苗,同时还正在就疫苗捐助同包括孟加拉国在内的许多国家政府进行密切沟通。但疫苗供给仅仅是第一步,各国仍需同舟共济、团结协作,携手建立更加完善的全球治理体系,才能有效应对疫情及诸多其它全球性挑战。

  中国是多边主义的坚定支持者。正如习近平主席指出的,我们要秉持人类命运共同体理念,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持协商合作,恪守互利共赢的合作观,维护以联合国为核心的国际体系,并推动构建新型国际关系。中国将继续推进改革开放,不断深化南南合作,积极参与全球经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。让我们高举多边主义火炬,照亮人类前行之路。

推荐给朋友 确定