驻孟加拉国大使李极明在孟媒体发表署名文章
来源:    2021-01-31
[字体: ]      打印本页

  2021年1月27日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十四——《和而不同:中国的多民族传统》。中文译文概要如下:中国自古以来就是一个多民族国家,和而不同的民族包容性是中国文化中的一个重要传统。正如习近平主席在2019年亚洲文明对话大会上指出的,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。中国的文化包容性及其多元化传统尚不为世界所充分了解。事实上,在历史上的大部分时期,中华文明对其他民族和文明都保持着包容开放的态度,乐于开展文明间的交流互鉴。各色文化在中华大地上交往、碰撞、融合,最终造就了丰富多彩的中华文明,形成了当今中国56个民族和谐共生的局面。各个民族都同为中华民族大家庭的一份子,但又保有鲜明的本民族特色。以伊斯兰文明为例,伊斯兰教于公元7世纪早期传入中国,在元朝时发展为中国主要宗教之一, “伊儒会通”一度成为中国历史上重要的文化现象,致使今天的中国拥有近2500万穆斯林人口,主要由回族、维吾尔族、哈萨克族等10个少数民族构成。新疆地处中国西北边陲,是欧亚大陆文明交汇之处,自古就是一个多民族聚居和多种宗教并存的地区。中国的文化多样性和民族多元性在新疆得到了充分体现,其丰富多彩的民族宗教历史也孕育了当地包容平等的宗教氛围。

  新疆现有47个民族,2400万人口,其中过半数信仰伊斯兰教,另有部分民众信仰佛教、道教、基督教等宗教。新疆独具一格的自然和文化环境使之成为中国重要的农业产区和旅游目的地。近年来,当地有关产业蓬勃发展,地区经济和人民生活水平均得到显著提高,包括维吾尔族在内的少数民族人口增速显著高于全国平均。

  然而,由于某些历史原因,及宗教极端主义和恐怖主义在全球范围内兴起,新疆曾一度笼罩在极端主义和恐怖主义的阴影下。从1990年至2016年,新疆等地区发生数千起涉疆恐怖袭击事件,造成大量无辜伤亡。中国政府因此果断采取行动,依法严厉打击,并通过包括设立职业技能教育培训中心等一系列预防性反恐措施,从源头上铲除恐怖主义滋生的土壤,取得了显著成效。至今为止,新疆已经连续4年未发生暴恐事件,人民群众的安全利益得到有效保障。

  如果说恐怖主义是对人权的肆意践踏,那么某些西方媒体对新疆的歪曲报道则是对事实的肆意践踏。部分美国政客编造的指控更是与新疆的真实情况相去甚远,对反华学者的虚假报告不经核实便大肆引用,不愿放过任何污蔑中国的机会。他们肆意炒作抹黑中国政府侵犯人权,谎称中方迫害新疆穆斯林群众,甚至强制拘留“近百万”维吾尔族人,实施“种族灭绝”。试问:中国有近2500万穆斯林人口,1300万维族同胞,若说中国政府一方面特意挑选出其中数十分之一的人口推行“种族灭绝”,一方面却任由同一宗教或同一民族的其余人安居乐业,这样的指控难道不自相矛盾、荒谬可笑?很显然,这些虚假指控前提失实,逻辑不通,无法自洽,完全经不起任何有识之士起码的推敲检验。真实的新疆恰恰展现了中国在尊重、保护国内文化和民族多元性传统的基础上,成功实现了各民族和而不同、和谐共处。不仅如此,作为国际社会的一份子,中国也正努力进一步加强和不同国家、民族和文化的交流互鉴,推动构建各种文明和谐共生的人类命运共同体。

推荐给朋友 确定