中国消除贫困的法宝
——驻开普敦总领事林静在《开普时报》发表署名文章
来源:    2020-12-22
[字体: ]      打印本页

  2020年12月22日,驻开普敦总领事林静在《开普时报》总领事专栏发表题为《中国消除贫困的法宝》的署名文章。

  文章表示,习近平主席于12月3日宣布,中国如期完成了新时期的扶贫目标,标志着中国提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》设置的消除贫困目标,成为世界上第一个实现这一目标的国家。中国通过8年的不懈努力,已使现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,近1亿人口实现脱贫,贫困县全部脱贫,彻底消除了绝对贫困和区域性贫困。改革开放40多年来,中国累计脱贫8亿多人,对世界减贫贡献率超过70%。中国扶贫攻坚取得的巨大成就,为实现全面建成小康社会的第一个百年目标奠定了坚实基础,极大提高了人民的获得感、幸福感和安全感。

  文章指出,习近平于2013年在湖南考察期间首次提出的精准扶贫是中国赢得扶贫攻坚战的致胜法宝。精准扶贫的核心要义在于“扶真贫、真扶贫”,与过去的粗放式扶贫方式不同,它侧重于针对贫困家庭制定因地制宜的扶贫措施,通过对贫困家庭和个人的精准帮扶,更加有效地减少贫困。中国充分发挥结对帮扶的作用,鼓励东部较发达的省份向西部贫困省份提供各种援助,为打赢脱贫攻坚战做出了至关重要的贡献。截至目前,全国累计选派300多万县级以上机关、国有企事业单位干部参加驻村帮扶,再一次说明了中国共产党为打赢脱贫攻坚战投入了大量人力和财力,以及一贯提倡的亲力亲为的作风。中国政府还加快制定“互联网+”战略,例如中国互联网巨头阿里巴巴集团为鼓励农产品和当地特产的在线销售,支持创建了名为“淘宝村”的农村电子商务中心。精准扶贫战略的成功,创造了人类历史上前所未有的脱贫奇迹,为解决全球贫困治理问题贡献了中国智慧和中国方案。

  文章最后强调,过去的几十年来,中国为非洲减贫和发展做出了重要贡献,中非贸易投资合作促进了非洲的经济发展,改善了非洲经济形势,帮助非洲减贫。为进一步推动非洲持续减贫,中非共同制定并实施了“十大合作计划”和“八大行动”。在非洲各地,中国帮助当地建设了铁路、公路、港口和大型发电厂等重大基础设施。中非在数字经济、智慧城市、清洁能源和5G等新兴领域也不断加强合作,双方共同追求“一带一路”框架下的高质量合作。同时,中国还通过举办研讨会、培训班、论坛、会议等各种活动,加强同非洲国家的扶贫经验交流,邀请非洲国家代表团访问中国部分欠发达地区,了解第一手精准扶贫措施。

  中国将继续全力支持非洲国家实现非盟《2063议程》和《联合国2030年可持续发展议程》确定的扶贫计划,支持非洲大陆自由贸易区建设,缓解新冠疫情对非洲各国造成的经济影响,成为非洲坚定的合作伙伴,同非洲国家一道,共同建设更加紧密的中非命运共同体

推荐给朋友 确定