深化海底合作 共同构建海洋命运共同体
——常驻国际海底管理局代表田琦大使在71周年国庆之际宣介中国参与国际海底事务情况
来源:    2020-10-02
[字体: ]      打印本页

  今年是中华人民共和国成立71周年,也是中国加入《联合国海洋法公约》并成为国际海底管理局成员24周年。24年来,中国作为国际海底事业的见证者、参与者和贡献者,始终深入参与国际海底事务,积极贡献中国力量和智慧,大力支持其他发展中国家参与国际海底事务,和各方一道共同促进国际海底事业稳步发展。

  在过去的一年里,中国全面深化与国际海底管理局的合作,继续加大对国际海底事务的贡献。去年10月,海管局秘书长洛奇访华期间,海管局和中国勘探矿区承包者五矿集团有限公司联合在华主办了第三届承包者大会,与中国自然资源部签署了关于建立联合培训和研究中心的谅解备忘录,与中国第三个勘探矿区承包者北京先驱高技术开发公司签订了多金属结核勘探合同。今年2月,我常驻国际海底管理局副代表蒋军应邀在海管局举办的首届“能力建设、资源和需求评估”国际研讨会上做专题报告,宣介我政府和承包者为提升发展中国能力建设所做积极贡献。今年8月,中国政府向海管局自愿信托基金和捐赠基金分别捐款2万美元。

  新冠肺炎疫情爆发以来,中国继续保持与海管局的密切联系,开展防疫抗疫合作。今年2月,海管局秘书长致函王毅国务委员高度评价中国抗击新冠肺炎疫情,表示“中国不仅对本国人民负责,也对全世界负责”。今年5月,中国勘探矿区承包者大洋协会向海管局秘书处捐赠6000个医用口罩,解决了秘书处工作人员防疫物资不足的燃眉之急。田琦大使多次与海管局秘书长洛奇视频通话,宣介中国成功抗疫防疫的经验和举措,对秘书长和秘书处工作人员表示关心和慰问,对他们在疫情期间仍然坚持工作、继续为国际海底事务做贡献的精神表示高度赞赏。

  当前,国际海底事务正处于从深海勘探向深海开发过渡的重要历史时期,国际海底事业大有可为。中方倡导的“人类命运共同体”、“海洋命运共同体”理念与海管局所遵循的“人类共同继承财产原则”高度契合。中国愿与海管局和各成员一道,本着“共商共建共享”原则,共同致力于促进深海矿产资源开发和深海环境保护,共同构建海洋命运共同体,为增进全人类的共同利益和共同福祉作出应有贡献。

推荐给朋友 确定